热门搜索:
号: 00100/201901-00005 信息分类: “四最”营商环境
内容分类: 其他,综合政务 发文日期: 2019-01-03
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-03
生效时间: 2019-01-03 12:24:36 废止时间: 五年
称: 金安区有序推进“互联网+政务服务”
号: 词: “互联网+政务服务”

金安区有序推进“互联网+政务服务”

2019-01-03 12:24   文字大小:[ ]   背景色:       


金安区委、区政府对“互联网+政务服务”工作高度重视,区政府常委会两次听取专题汇报,区长和2位分管区长多次听取三个一改革工作汇报,召开调度会,着力解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,推进企业和群众办事,线上一张网,线下只进一扇门,现场办理最多跑一次改革(简称三个一改革),营商环境建设取得了一定的成效。何实副区长通过在线访谈对我区的工作推进情况进行了全面介绍,安徽工人日报、六安电视台、六网论坛等新闻媒体还先后对我区的典型做法进行了专题报道。

1、“一门”问题得到初步解决,区政务中心进驻事项增加。具有行政审批和公共服务职能的47家区直单位,由最初10家进驻增加到22家,随着整建制进驻的落实,年底进驻事项900余项,进驻比例可得72%。区公积金管理中心、区人社局、民政局(婚姻登记处)自有办事大厅按照相关文件要求重新挂牌,3个分中心纳入区政务服务中心管理。

2、“一网”工作扎实推进,办事服务“线上线下”开始融合。协同区电子政务办及时开通政务外网426条,实现区乡村三级全覆盖。及时完成事项认领和清单编制工作,区本级共认领并通过复核事项 1272项,各乡镇(街)分别认领168项,各村(社区)分别认领72项。在用率100%。网上办事逐步推进。年末,区级政务服务网上办件可突破80000件,网上办事率达10%以上,急待补差补缺迎头赶上。

3、“一次”问题逐步破题,营商环境进一步优化。利用政务服务网,结合证照快递寄送服务,大力推进网上政务服务事项“最多跑一次”。截止目前,区级线下“最多跑一次”事项占比100%。区政务中心、区编办、区法制办,对全区政务服务事项申请材料进行精简,由以前的5672条,精简到2450条,精简比例达到56.81%,平均办事时间压缩为7.09天,压缩比例达到64.4%

4、加强民服务体系建设,打通服务群众“最后一公里”。按照“改建与新建并行、以改建为主”的工作思路和“十有”工作标准指导乡镇(街),切实加强为民服务中心和村(社区)为民服务工作站建设。目前,全区16个乡镇()325个村(社区)已基本完成建设任务,其中6个乡镇()没有为民服务中心,另有4个村(社区)没有为民服务工作站。及时开展网上办事业务培训,培训人员1000多人次,强力推进乡镇(街)村(社区)开展网上办事服务。