热门搜索:
号: 003226443/201901-00215 信息分类: 其他文件
内容分类: 通知,城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-01-30
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-30
生效时间: 2019-01-30 11:12:46 废止时间: 五年
称: 关于印发《金安区县域节水型社会达标建设成员单位考核办法》和《金安区节约用水奖励办法》的通知
号: 金政办秘〔2019〕4号 词: 节约用水

关于印发《金安区县域节水型社会达标建设成员单位考核办法》和《金安区节约用水奖励办法》的通知

2019-01-30 11:12   文字大小:[ ]   背景色:       




金政办秘〔201


区直有关单位:

现将《金安区县域节水型社会达标建设成员单位考核办法》和《金安区节约用水奖励办法》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

附件:1.金安区县域节水型社会达标建设成员单位考核办法

2.金安区节约用水奖励办法




2019年1月23日



金安区县域节水型社会达标建设成员

单位考核办法


为进一步加强金安区县域节水型社会达标建设工作机制,推动达标建设工作扎实有效开展,取得达标建设工作的实际效果,依据《金安区达标建设县域节水型社会达标建设实施方案》有关规定,本着“简化、量化、硬化”的原则,制定本办法。

一、考核原则

(一)坚持实事求是原则。以事实为依据,客观公正地考核各达标建设成员单位工作实绩。

(二)坚持公正公开原则。根据各达标建设成员单位具体分工和责任,公正公开考核,并公布考核结果。

(三)坚持奖惩结合原则。根据考核结果对各成员单位进行奖惩,督促各单位工作取得实效,调动工作积极性。

二、考核对象

金安区县域节水型社会达标建设成员单位。

三、考核内容及标准

考核实行百分制,考核内容分为达标建设基础工作完成情况、节水管控落实情况、宣传及信息报送、加分条件等四个方面。

(一)达标建设基础工作完成情况考核(满分35分)

各达标建设成员单位要按照《关于印发金安区达标建设县域节水型社会达标建设实施方案的通知》要求及各阶段工作任务分解内容逐一完成,建立达标建设工作机制,明确责任分工,有具体的工作措施。

1.成立县域节水型社会达标建设工作领导组,明确分管领导和联络员,领导履职尽责成效明显,制定达标建设实施方案。以文件为准,每缺一项扣2分,直到5分扣完为止。(5分)

2.按照工作进度及时间节点的要求,落实完成金安区县域节水型社会达标建设领导小组办公室(以下简称“区节水建设办”)下达的各项分解任务,并及时上报达标建设资料。不按时完成、未按要求提供的及拖延任务的每次扣2分。(25分)

3.各达标建设成员单位必须按时参加节水工作会议,无特殊原因不得随意更换分管领导及联络员。缺席或无故更换参会人员每次扣1分,直至5分扣完为止。(5分)

(二)节水管控落实情况考核(满分40分)

各达标建设成员单位按照工作任务分解中的各自内容,积极完成各项任务工作,违反下列规定的,视情况扣除相应分数。

1.区编办负责落实“节水管理机构健全”,要求职责明确、人员齐备。(5分)

2.市经济开发区发展规划局、区水利局、区城管局等负责落实“用水定额管理”、“计划用水管理”、“工业用水计量率”、“实行居民用水阶梯水价制度”、“实行非居民用水超计划超定额累进加价收费制度”、“水资源费征缴”、“节水三同时管理”、“供水管网漏损控制”等考核指标,根据任务责任分工做好数据收集、汇总、编制、上报工作。对完成不到位的扣除责任单位分数。(4分)

3.区水利局、区农委负责“农业灌溉用水计量率”考核指标,根据任务责任分工做好数据收集、汇总、编制、上报工作。对完成不到位的扣除责任单位分数。(2分)

4.区水利局、区物价局、区农委、区财政局负责“推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴的节水奖励机制”考核指标,根据任务责任分工做好数据收集、汇总、编制、上报工作。对完成不到位的扣除责任单位分数。(2分)

5.市经济开发区发展规划局、区经信委负责“节水型企业建成率”考核指标,对于拖延或不配合建设工作的企业,除追究企业责任,同时追究主管单位的责任。(2分)

6.区机关事务管理局、区教育局、区卫计委负责“节水型单位建成率”考核指标,对于拖延或不配合建设工作的单位,除追究单位责任,同时追究主管单位的责任。(2分)

7.区住建局、清水河街道办事处、望城街道办事处、三里桥街道、中市街道办事处和东市街道办事处负责“节水型居民小区建成率”考核指标,对于拖延或不配合建设工作的小区,除追究小区责任,同时追究主管单位的责任。(2分)

8.市经济开发区发展规划局、区交通局、区机关事务管理局、区城管局、清水河街道办事处、望城街道办事处、三里桥街道、中市街道办事处和东市街道办事处负责“生活用水器具推广”考核指标,根据任务责任分工做好公共场所用水器具普查、整改资料汇总和上报工作。对完成不到位的扣除责任单位分数。(2分)

9.区城管局、区环保局负责“再生水利用”考核指标,根据任务责任分工做好再生水利用量、污水处理量、再生水水质监测等资料汇总和上报工作。对完成不到位的扣除责任单位分数。(2分)

10.区水利局、区委宣传部负责“社会节水意识”考核指标,充分利用广播、电视、网络、微信、微博、户外广告等媒介广泛开展节水宣传。制作节水宣传标语、节水宣传海报和节水纪念品等营造全社会节水意识。对完成不到位的扣除责任单位分数。(2分)

11.市经济开发区发展规划局、区水利局、区机关事务管理局、区农委、区经信委负责“节水标杆示范”考核指标,力争开展1-2个企业、公共机构、产品、灌区被评为国家级或省级水效领跑者或节水标杆单位(企业)。对完成到位的,增加责任单位分数。(2分)

12.区水利局和区财政局负责“实行节水激励政策”考核指标,建立本级财政对节水项目建设、节水技术推广等实行补贴或其他优惠等激励政策,落实激励资金。对完成到位的,增加责任单位分数。(2分)

13.区水利局和区农委负责“推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术。高效节水灌溉率≥30%”。对完成到位的,增加责任单位分数。(2分)

14.区财政局根据《节水型社会评价标准》(试行)要求,建立节水财政投入制度,保障落实节水资金。(2分)

15.各达标建设成员单位按照任务分解内容除按要求完成各自任务的同时积极与其他相关单位配合共同完成业务内容相关联的创建任务。(2分)

16.各达标建设成员单位完成任务后,必须将工作资料按照要求备案存档,并将原件材料上报区节水建设办留存,缺少资料或无资料的,按照奖惩措施给予行政处罚并通报批评。(5分)

(三)宣传及信息报送情况考核(满分25分)

1.各达标建设成员单位要积极开展节水宣传活动,按时完成宣传任务,及时报送宣传信息。

(1)在单位内部开展常态化宣传,有条件的单位要利用宣传栏、电子屏及网站等进行节水宣传。未开展的一次扣2分。直到5分扣完为止。(5分)

(2)积极参与节水宣传活动,按时完成布置的宣传任务。未参与的一次扣3分,未及时完成或完成不到位的一次扣2分。直到5分扣完为止。(5分)

(3)各达标建设单位每月按时报送4条本单位达标建设信息。不报的一次扣2分,未按时报送的一次扣1分。直到5分扣完为止。(5分)

2.各成员单位联络员按时上报各项工作任务进展情况或数据资料,及时收集、整理本部门达标建设工作信息,确保达标建设信息资料、准确、完整,按照规定渠道及时报送区节水达标建设办。

(1)准确性:提供的各项工作信息资料必须全面、完整、无误,发现出现遗漏或错误一次扣2分;若出现与规定格式不符的出现一次扣1分。若提供的数据资料出现错误而对整个达标建设工作造成负面影响的,扣除5分,追究其该单位责任并向各达标建设成员单位书面通报。(5分)

(2)及时性:超过规定期限报送信息资料的,一次扣1分;缺报或不报的一次扣2分。直到5分扣完为止。(5分)

(四)加分条件

(1)各达标建设成员单位报送的信息经省级以上媒体采用的加5分,经区级媒体采用的加1分,经区节水达标建设办微博、微信采用的加0.5分。(每条采用的信息不重复计算)

(2)对全年任务完成较好,管控落实到位的成员单位,年终考核视情况给予2-5分的加分奖励。

(3)对省级验收中做出重要贡献,节水达标建设工作亮点突出的单位年终考核给予5-10分的奖励。

四、考核程序

(一)达标建设节水型单位考核工作由区县域节水型社会达标建设领导小组办公室会同区效能办负责组织实施。区县域节水型社会达标建设办、区效能办根据《达标建设节水型单位责任分工一览表》统计各成员单位上报信息情况,结合考核标准,按照信息报送周期进行记录,年末根据记录情况和评分标准进行统分。

(二)区县域节水型社会达标建设领导小组办公室根据年度达标建设工作考核结果,报区效能办,考核评分结果与政府效能考核挂钩。

五、附则

(一)本考核办法由区县域节水型社会达标建设领导小组办公室负责解释。

(二)本考核办法自颁布之日起试行。



金安区节约用水奖励办法


为促进和鼓励节约用水,提高水资源利用效率,根据《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理规定》、《安徽省节约用水条例》和《六安市节约用水奖励办法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于全区范围内在节约用水工作中取得显著成绩的企业(单位)、小区(社区)和个人的奖励。

二、评选条件

(一)节水先进企业(单位)

1.有健全的用水制度、准确的计量手段、科学的节水措施,有专人负责节水管理工作,并及时、准确地完成有关节水统计报表并上报;

2.按期完成水平衡测试,落实节水技改项目,取得较好节水效果,并积极开展节水型企业(单位)的创建活动,获得省级“节水型企业(单位)”称号;

3.严格执行下达的计划用水指标,计划用水户通过节水措施,年度实际用水量低于核定用水计划(定额)的30%或实际用水量处于国家(同类行业)先进水平;

4.大力推广节水型工艺,使用节水型设施,实行一水多用、循环利用,工业用水重复利用率达到同行业先进水平,万元产值取水量和单位产品取水量低于同行业用水标准;

5.非常规水资源利用做出显著成绩的;

6.按时足额缴纳水费、超计划用水加价水费、污水处理费等相关费用的。

(二)节水先进小区(社区)

1.积极开展创建节水型小区(社区)活动,并取得“节水型小区(社区)”称号;

2.本小区范围内中水、再生水、雨水等非常规水资源利用工作中做出显著成绩的;

3.本小区内推广节约用水技术、器具等有突出贡献的,且居民家庭节水器具普及率达100%;

4.本小区在节约用水宣传、管理工作中表现突出的,且有完整的宣传资料,宣传效果明显的。

(三)节水先进个人

1.热心节水事业,工作认真主动,廉洁奉公,忠于职责;

2.在研制、生产和推广应用节水技术、工艺、产品、器具等方面成绩突出;

3.在提高节水管理水平、技术水平等方面做出显著成绩;

4.对严重浪费水资源的行为予以举报、制止并查有实据。

三、评选程序

(一)每年年底由区节约用水管理机构确定当年相关奖项名额和奖励标准。根据分配名额,区节约用水管理机构组织相关部门、单位推荐金安区节水先进企业(单位)、节水先进小区(社区)、节水先进个人。

(二)被推荐的节水先进企业(单位)、小区(社区)须填写申报表,并对所填资料的真实性负责。节水先进个人须提供先进事迹材料及单位或小区(社区)的推荐意见。

(三)区节约用水管理机构对推荐材料进行审查并拟定先进名单,报区政府批准后予以表彰和奖励。

四、资金来源

节水奖励的资金从财政安排的节水财政资金中支付。

五、工作监管

参评企业(单位)、小区(社区)、个人有弄虚作假行为的,取消其参评资格;已获得奖励的,撤销奖项并收回奖励资金,2年内取消其参评资格。

六、其他

1.本办法由区水利局会同区财政局负责解释。

2.本办法自发布之日起施行。