热门搜索:
号: 003226443/201901-00013 信息分类: 部门解读
内容分类: 公民,科技、教育 发文日期: 2019-01-31
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-31
生效时间: 2019-01-31 10:48:12 废止时间: 五年
称: 【部门解读】《金安区中小学素质教育提升工程第二个年行动计划(2019-2021)实施方案》
号: 词: 素质教育

【部门解读】《金安区中小学素质教育提升工程第二个年行动计划(2019-2021)实施方案》

2019-01-31 10:48   文字大小:[ ]   背景色:       


《金安区中小学素质教育提升工程第二个年行动计划(2019-2021)实施方案》(以下简称《方案》)经区政府同意并印发实施。《方案》的出台,对于指导我区教育教学具有十分重要的意义。

一、《方案》出台的背景

2016年至2018年,我区实施中小学素质教育提升工程第一个三年行动计划,大力推进我区城乡教育一体化发展。为贯彻落实十九大提出的发展素质教育和2018年全国教育大会会议精神,进一步深入推进我区中小学素质教育,满足人民群众对优质教育的需求,经研究,决定实施“金安区中小学素质教育提升工程第二个三年行动计划(2019-2021)”。

二、《方案》出台的意义

(一)推动教育优质均衡。巩固义务教育基本均衡发展成果,推进城乡教育一体化建设,进一步缩小义务教育城乡和校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,推进教育公平,满足广大人民群众对高质量教育的需求。

(二)推进学校卓越发展。促进学校改革创新,推进学校治理体系和治理能力现代化,提升学校办学理念和文化建设,促进学校从“优势项目”、“学校特色”、“规模学校”向“特色学校”、“示范学校”、“品牌学校”转型。

(三)引领教师专业发展。加强学科教研队伍建设,构建教师专业发展支持体系,提高每一位教师教育教学能力和教育科研水平,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质专业化教师队伍。

(四)培养学生全面发展。立足“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”的教育观,积极培育与践行社会主义核心价值观,坚持把立德树人作为根本任务,提供适合每一个孩子的教育,为学生终身发展奠基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、《方案》的内容

(一)资源提升:加快城区学校建设;实施农村学校标准化建设;城乡结对共同发展;教育信息化建设。

(二)管理提升:坚持正确办学理念;规划学校发展愿景;完善学校治理体系;营造健康向上的学校文化;完善学校、社会、家长“三位一体”教育网络。

(三)教师提升:完善师德师风建设长效机制;提升教师专业素养;创新教师培训模式;优化师资均衡配置;完善竞技与展示平台;革新教师评价评聘方式。

(四)质量提升:强化德育工作;狠抓教学质量;提高综合素质;搭建竞技和展示平台;进一步完善学生综合素质评价工作。

(五)保障提升:加强党的建设;确保校园安全;启动教育管理后备干部培养工作;完善奖励制度;实行包保责任制。