热门搜索:
号: 00100/201901-00030 信息分类: “四最”营商环境
内容分类: 其他,综合政务 发文日期: 2019-01-31
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-31
生效时间: 2019-01-31 11:13:26 废止时间: 五年
称: 金安区政务服务中心 “对标先进找差距、奋力作为争上游”专项整改活动实施方案
号: 词: 专项整改活动实施

金安区政务服务中心 “对标先进找差距、奋力作为争上游”专项整改活动实施方案

2019-01-31 11:13   文字大小:[ ]   背景色:       


为全面贯彻落实市“四最”营商环境推进会和市政府第21次常务会议精神,根据六政务综【2019】3号文件要求,对照先进地区改革的做法,总结我区政务服务经验,坚持问题导向和目标导向,查找“三个一”改革存在问题,落实主体责任,认真开展自查自纠,推动问题彻底整改,进一步提高我区政务服务效率,打造政务中心一流的窗口形象,现提出如下实施方案:

一、总体要求

贯彻落实党的十九大、二中、三中、全会和精神习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握放管服改革的时代要求,把抓服务、求作为、有担当作为改进工作的着力点,瞄准先进典型、先进标准、先进水平围绕企业和群众办事的重点难点堵点问题,全面压缩办理时限、提高服务效能、降低办事成本、降低制度交易成本,努力使最多跑一次(一次)、公共服务一日办结、一网通办(一网)、只进一扇门(一门)、只进一扇窗(一窗)5项指标均达到100%,进一步提高窗口服务效率,努力打造省内一流窗口形象。 

二、主要整改任务

1、企业开办做到利企便民。实行办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税等事项“一条龙”服务,在区政务服务大厅就能完成,整体时限压缩至2个工作日。充分发挥“互联网+政务服务”平台优势,积极推广“网上办税”、“自助办税”、“智能办税”等服务,为企业创造良好纳税环境。

2、行政审批实现集成增效。在审批权限归口集中前提下做到“应放尽放、一次到位”,审批事项集中进驻服务大厅,强力推进“两集中、三到位”,做到行政审批“多门”变“一门”。乡镇街要整合分散的办事大厅,按照“十有”标准建设好为民服务大厅,将所有服务事项集中到大厅办理,不让群众跑“多门”多次跑。

3、综合窗口做到高效运转。区政务服务中心综合服务窗口,未进驻中心的单位都要对事项认真梳理、授权到位,按照“前台综合受理、按责分发办理、统一出件反馈”的原则,统一对外服务,杜绝多头受理和“体外循环”现象发生。  

4、全方位进行宣传推广。利用春节期间外出人员返乡有力时机,结合全省营商环境改革,进行集中宣传,全面推广通过皖事通APP,安徽政务服务网六安分厅进行网上办事,提高服务事项网办率;设立综合咨询服务导办台,发布服务指南,公开服务事项,办事流程和办结时限,推广在线服务。编制金安区建设项目(工业)办理流程图,发挥返乡创业帮办作用,推行代办服务,全方位创优营商环境。  

三、主要工作措施

1、梳理服务事项。目前我区政务服务中心由年初10家单位进驻增加到现在23家,进驻事项已达900余项,还有20家区直单位未进驻,事项数为209项,分别是:粮食局(11项)、信访局(4项)、法制办(5项)、档案局(9项)、扶贫办(4项)、统计局(2项)、红十字会(8项)、金融办(6项)、残联(19项)审计局(1项)、城管执法局(4项)、地震局(1项)、地方志(8项)、旅游局(8项)、公共资源管理局(5项)、体育局(24项)、商务局(7项)、民宗局(21项)、经信委(25项)、物价局(27项)。


2、优化服务流程。为了完成“一网、一门、一次”的工作目标,最大限度减少群众跑动次数,决定对未进驻单位行政审批事项实行统一纳入区政务服务中心综合窗口受理,因受场地限制,不在单独设立窗口,按照“前台受理、按责分发办理、统一窗口出件反馈”或邮递方式的原则,以窗口形式统一对外服务。


3、选派进驻人员。根据各单位高频事项办理情况考虑,决定从4家单位选派4名工作人员进驻实体大厅综合窗口办公,(分别是:经信委、体育局、粮食局、公管局)另增加已进驻政务服务中心窗口单位(科技局),5名工作人员具体负责和接收21家单位服务事项,建立与各单位联络办理机制,实行轮流上岗。其他未选派单位分别安排1名联络员,负责在接到综合窗口接收的事项通知后及时跟踪并督办,按办理时限要求及时反馈、及时送达。5名常驻综合窗口经办人员要与各单位联络员加强沟通联络,充分运用实体大厅和“互联网+政务服务”平台系统,分类受理相关服务事项,及时转报,不得随意拖拉或不办,做到“一门通达”、“一窗”分类受理方式办理,搞好对接服务。

四、工作要求

  1. 规范进驻大厅人员报备。各单位进驻事项和人员要按照5大要件要素及时报送区政务服务中心,即:进驻单位确定一名首席代表(未进驻单位确定一名联络员);提交单位授权委托书;梳理进驻大厅窗口事项清单;提供单位研究进驻事项和进驻人员(联络员)会议记录;审批事项权利交接清单(经办与股室交接)。

  2. 选派人员要求。必须是本单位业务骨干,熟悉本单位业务办理流程,会操作互联网,具有吃苦耐劳精神。选派到窗口工作人员(含联络员)等同选派到基层工作,原有待遇不减,适当增加相关补贴。联络员负责受理本单位业务,接受本单位管理,搞好沟通服务。

  3. 加强业务培训。选派人员和联络员由区政务服务中心统一集中培训,建立相关联络帮办联办机制,综合窗口选派人员于2019年2月11号(正月初七)正式上岗。

  4. 清单要素修改。各单位经办人员要具体负责本部门事项清单要素修改任务,安徽政务服务网上公布的办理地点、受理人、经办人、申请材料等基本要素必须同源发布。

    五、工作保障

  1. 加强组织领导。各单位要全面加快推进“放管服”改革,落实我区“四最”营商环境实施方案,把“两集中、三到位”真正落实到实处,主要领导要亲自抓,要召开专门会议研究具体部署,定流程、定人员,把责任压实到岗到人。

  2. 建立联办考核制度。制定部门间联办协作制度,明确责任分工,及时解决办件中遇到的困难和问题。建立健全办事评价机制,对不作为、慢作为的单位和个人要按相关规定进行处理,并作为年度绩效考核的重要依据。

  3. 落实值班巡查制度。窗口单位主要领导每月要到中心窗口巡查不少于1次,分管领导每周不少于1次巡查,现场了解情况,解决问题和关心窗口工作人员。

     

     

     

                              2019年1月30日