热门搜索:
号: 003226443/201903-00015 信息分类: 政府办规范性文件
内容分类: 通知,综合政务 发文日期: 2019-03-13
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-13
生效时间: 2019-03-13 10:40:49 废止时间: 五年
称: 六安市金安区人民政府办公室关于印发《金安区城市管理“门前三包” 责任制工作实施方案》的通知
号: 金政办〔2019〕17号 词: 城市管理 责任制工作 通知

六安市金安区人民政府办公室关于印发《金安区城市管理“门前三包” 责任制工作实施方案》的通知

2019-03-13 10:40   文字大小:[ ]   背景色:       










各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委,区政府有关部门、有关直属机构:

《金安区城市管理“门前三包”责任制工作实施方案》已经区政府同意。现印发给你们,请遵照执行。




                                                                                                                                     2019年3月12日


金安区城市管理“门前三包”责任制工作实施方案



为进一步加强“门前三包”管理,创造整洁、卫生、文明、优美的城市环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》、建设部《城市生活垃圾管理办法》和省政府《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》、《安徽省爱国卫生条例》等文件精神,结合本区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以十九大精神为指导,紧紧围绕创建全国文明城市的总体目标,全面推行“门前三包”责任制,落实长效管理措施,夯实城市管理基础,提高广大人民群众参与城市管理的意识和自我管理的自觉性,为建设文明和谐美丽金安做出积极贡献。

二、工作目标

通过全面推行“门前三包”责任制,使城区所有街道卫生、绿化、秩序明显改善,乱丢乱吐、乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱摆、乱贴乱挂、乱涂乱画、破坏公物、损坏绿化等不文明行为得到有效整治,逐步形成全社会都能讲究卫生、遵守秩序、爱护设施的良好氛围。

三、实施范围

本区城市建成区(包括金安经济开发区、南山新区、城北乡)。

四、内容和标准

“门前三包”是指责任人在门前责任区范围实行“包卫生、包绿化、包秩序”的责任制。

包门前卫生:沿街责任人责任地段的环境卫生管理实行全天保洁制。门前保洁要做到无烟头、纸屑、果皮、废土等垃圾,无污水、烟尘、痰迹油污,无擅自刻画、挂贴、喷涂等现象,临街外立面墙体和其他附属设施应当定期清洗保持完好和整洁。冬季降雪期间,应当及时铲雪除冰,保证门前无积雪残冰。包门前卫生还应当确保门内达标,临街门店、摊档应在店、摊内统一配置垃圾收集容器及清扫工具,并保持其外观美观、整洁、完好,随时保持责任区的清洁、卫生,生活垃圾实行袋装或桶装,按时定点投放。

包门前绿化:承担门前绿化的管理。劝阻制止攀折或损坏花草树木的行为。做到绿地内无堆放物料、无倾倒垃圾、无摊晒衣物、无设置广告等非法占用绿地,无在门前树木上钉钉、架线、挂物、拴系物品等行为,做到门前绿地无杂草污物,花草、树木无攀折,无践踏,无随意破坏绿地,保证树木、花草长势良好。

包门前市容秩序:沿街责任人负责门前市容秩序管理,做到门前区域无店外经营、无乱摆摊点、无乱堆乱放、无乱停车辆、无乱贴乱画,屋面无堆放垃圾、杂物。制止和劝阻毁坏、擅自改动或迁移市政、环境卫生、除“四害”设施等行为,保持店面整洁有序,店招店牌按照规定设置,一店一牌,用语文明、文字规范。灯光亮化设施完好,并按时启闭。

五、职责分工

1.区城管执法局负责全区“门前三包”责任制工作的统一部署、检查、督查、考评。成立专项督查组,制定督查考评细则,开展经常性督查,发现问题及时交办,每月至少进行一次通报,每季度对相关责任单位“门前三包”责任制工作进行一次考评并通报。

2.各经济功能区、乡镇、街道负责本辖区内“门前三包”责任制的组织、监督实施工作。“门前三包”实行属地管理原则,各街道办事处(乡、镇)具体负责落实“门前三包”责任制,进行日常检查、考评和监督,负责“门前三包”责任书的签订和上墙公示。按照辖区和路段实行网格化管理,落实街道(乡、镇)、城管大队(中队)全员包保责任制,确保责任到人。

3.区房产局负责整治小区物业管理范围内“牛皮癣”非法小广告、飞线充电、乱停乱放、乱堆杂物等。

4.区教育局负责更新完善学校周边交通标志、标线、各类安全设施等。

5.区文旅局负责图书馆、文化馆、文化广场设施和景区周边综合秩序。

6.区公安分局负责整治制售迷信、恐怖、低俗、色情物品等违法行为。

7.区商务局负责农贸市场、商场周边环境秩序,营造公益宣传氛围。

8.区市场监管局负责食品、药品、餐饮等商铺周边秩序。

9.区卫健委负责各级各类医疗卫生服务机构、“四小”行业门前标志标识、出店经营等。

10.区委统战部负责宗教场所周边环境卫生及秩序。

11.区住建局负责公园周边综合秩序。

六、考核

(一)考核对象

1.A类单位:城区五个街道、城北乡、三十铺镇、南山新区。

2.B类单位:区城管执法局、区房产局、区教育局、区文旅局、区公安分局、区商务局、区市场监管局、区卫健委、区委统战部、区住建局。

(二)考核方式

每季度由区城管执法局牵头,组织区直相关部门组成检查组,采取现场抽查和查看交办案件整改落实情况等方式,对相关单位进行考评(具体考核评分细则详见附件)。现场抽查按主干道、次干道和背街小巷划分,每次考评对象随机各抽查1条,每条主、次干道随机抽取10个临街门店,每条背街小巷随机抽取5个临街门店进行检查,当场计分。考核评分采取百分制,评分在80分(含)以上为合格单位,80分以下为不合格单位。在合格单位中评出前2名进行奖励,对不合格单位且排名居末位的给予处罚。每季度考评结果在下一个季度前5个工作日内评定并通报。

(三)考核奖罚

区财政安排专项资金用于“门前三包”责任制工作目标管理年度考评:一类单位第一名奖励5万元,第二名奖励3万元;二类单位第一名奖励3万元,第二名奖励2万元。奖励资金作为城市管理工作专项经费。对连续两次被评为不合格且排名居末位的考评对象,由区政府分管领导约谈该单位主要负责人;全年三次被评为不合格的,启动问责程序,追究该单位主要负责人和具体责任人责任;对不按规定履行工作职责,工作落实不到位的工作人员按照干部管理权限由相关单位实施责任追究。

七、保障措施

(一)统一思想,提高认识。各街道(乡、镇)及有关部门要高度重视,强化组织领导,迅速落实“门前三包”责任制工作的日常组织、协调、督查和考核等工作;明确责任主体,坚持属地管理、条块结合、合力攻坚、齐抓共管,有序推进“门前三包”各项工作。

(二)广泛宣传,扎实推进。要充分发挥电视、报纸、网络等新闻媒体宣传造势,扩大“门前三包”工作的社会影响力和知晓面,争取群众的理解和支持,推动“门前三包”工作深入开展。

(三)加强督查,及时通报。区城管执法局要积极做好督查考评工作,协调解决各相关单位在推进“门前三包”责任制工作中出现的问题。建立定期督查和情况通报制度,发现问题及时通报相关单位进行整改。

附件:金安区城市管理“门前三包”责任制工作目标管理考评细则



附件:

金安区城市管理“门前三包”责任制工作目标管理考评细则

考评内容

考评要求

考评方式

评分标准

组织领导

(15分)

1、成立“门前三包”责任制工作组织,建立健全“门前三包”责任制管理网络。(5分)

查看资料

1、未成立工作组织扣1分,未明确分管领导和工作人员扣0.5分,未建立管理网络扣1分,不健全扣0.5分。

2、街道(乡、镇)与产权单位签订“门前三包”责任书。(5分)

2、街道(乡、镇)与产权单位签订责任书每少1个扣1分。

3、建立电子档案,有辖区范围内社区(村委)、道路、门店和单位等详细资料,辖区责任路段及路段管理人员划分详细、科学、合理,建档完整规范。(5分)

3、建立电子档案,有辖区范围内社区(村委)、道路、门店和单位等详细资料,辖区责任路段及路段管理人员划分详细、科学、合理,建档完整规范。(5分)

管理有序

(85分)

1、包环境卫生(20分):及时清除责任地段内杂物、废弃物和积水、积雪;室内设置垃圾容器,把垃圾分类装袋、按规定投放,保持门前环卫和除“四害”设施完善完好整洁;劝阻和制止随地吐痰,乱扔果皮、烟蒂、纸屑,饲养家畜家禽等行为。

查看资料

抽查现场

环境卫生:1、垃圾每处个扣0.1分;2、垃圾每堆(片)扣2分;3、污渍(含油污、积水、痰迹、胶印污迹等)每块(处)0.1平方米(含)以内扣0.2分,0.1-0.5平方米(含)扣0.5分,0.5-1平方米扣1分,1平方米以上扣2分;4、牛皮癣小广告每块(处、条)扣0.2分(含破损广告等)。

2、包园林管护(20分):协助管护责任区花草、树木和绿化设施,自觉杜绝、劝阻、制止下列行为:踩踏、钉锲、扎缚、攀折、吊挂等损坏树木花草的行为;擅自修剪或者砍伐城市树木、损坏城市绿化设施的行为;未经批准擅自开挖街道路面、占用绿地等侵占、拆毁、损坏城市市政公用设施等行为;向树木花草中泼倒污水、堆放杂物或倾倒垃圾等行为。

查看资料

抽查现场

园林管护:1、踩踏、钉锲、扎缚、攀折、吊挂等损坏树木花草的行为每起(次)扣1分; 2、开挖街道路面、占用绿地等侵占、拆毁、损坏城市市政公用设施等行为每处(次)扣1分;3、向树木花草中泼倒污水、堆放杂物或倾倒垃圾等行为每处(次)扣1分。

3、包市容秩序(20分):无超门面经营,无占道经营行为;门前无乱搭建、乱张贴、乱涂画、乱悬挂、乱堆放、乱晾晒、乱停靠等行为;单位(门店)墙面、门窗、店堂牌匾和落地灯箱牢固、整洁、规范、美观。

市容秩序:1、违规占道每起(处、个)扣1分(含占道经营、超门面经营、停车、摆货、流动摊点、擦鞋等);2、违规搭建每起(处、个)扣1分(含遮阳、遮雨、挡风、取水等功能性设施物品外置);3、违规吊挂每起(处、起、个)扣1分(含凉晒等);4、保洁器具违规外置每个扣0.2分。

3、对督办的问题整改落实到位。(25分)

对督办的问题无回复或者回复不及时每次扣1分,未整改的每处次扣2分,整改不彻底的每次扣1分。

备注:在市、区“双创”检查、巡督查中受表扬、嘉奖的,每次加10分,被通报、交办未落实的每次扣10分。
























六安市金安区人民政府办公室 2019年3月12日印发