热门搜索:
号: 003226443/201904-00018 信息分类: 部门解读
内容分类: 其他,科技、教育 发文日期: 2019-01-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-11
生效时间: 2019-01-11 10:25:50 废止时间: 五年
称: 部门解读:区教育局局长韩怀国解读《金安区中小学素质教育提升工程 第二个三年行动计划(2019-2021)实施方案》
号: 词: 素质教育提升

部门解读:区教育局局长韩怀国解读《金安区中小学素质教育提升工程 第二个三年行动计划(2019-2021)实施方案》

2019-01-11 10:25   文字大小:[ ]   背景色:       

一、《实施方案》出台的背景是什么?

为贯彻落实十九大提出的发展素质教育和2018年全国教育大会会议精神,推进我区城乡教育一体化发展,在完成中小学素质教育提升工程第一个三年行动计划(2016-2018)的基础上,进一步深入推进我区中小学素质教育,满足人民群众对优质教育的需求,经研究,决定实施“金安区中小学素质教育提升工程第二个三年行动计划(2019-2021)”,特制定本实施方案。

二、《实施方案》的基本原则是什么?

1、立德树人原则。坚持学校一切工作以立德树人为根本任务。加强党对教育工作的全面领导,采取切实有效的方式方法,对广大青少年学生进行社会主义核心价值观教育。教育主管部门积极创造条件和环境为学校立德树人服务。

2、教学中心原则。坚持以教学为中心,旗帜鲜明,坚持推进全区中小学优质均衡发展不动摇。教育主管部门积极维护和强化教学管理,形成健康和谐安定的学校教学秩序。

3、学校主体原则。遵循教育规律,完善学校各项规章制度和发展规划,推进管办评分离,强化学校的办学主体地位,以问题为导向,破除学校发展瓶颈,完善科学有效的教育管理体制机制,培育学校新的生长点,升华办学理念和特色。

4、学生为本原则。坚持育人为本,注重实效,着眼于每一位学生的个性发展、全面发展、终身发展,尊重学生身心发展规律,为学生提供适合的教育。

5、项目推动原则。实施一系列项目,推动素质教育提升工程的落实。加强项目实施的过程管理、督查和验收。

三、《实施方案》的发展目标是什么?

1、推动教育优质均衡。巩固义务教育基本均衡发展成果,推进城乡教育一体化建设,进一步缩小义务教育城乡和校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,推进教育公平,满足广大人民群众对高质量教育的需求。到2022年底,基本实现区域内义务教育优质均衡目标。

2、推进学校卓越发展。以科学的教育思想为先导,促进学校改革创新,推进学校治理体系和治理能力现代化,提升学校办学理念和文化建设,促进学校从“优势项目”、“学校特色”、“规模学校”向“特色学校”、“示范学校”、“品牌学校”转型,打造一批六安市乃至安徽省的“名校”。到2022年,全区创建各类示范学校30所。

3、引领教师专业发展。加强学科教研队伍建设,构建教师专业发展支持体系,提高每一位教师教育教学能力和教育科研水平,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质专业化教师队伍。努力培养一批“金安名师”。

4、培养学生全面发展。立足“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”的教育观,积极培育与践行社会主义核心价值观,坚持把立德树人作为根本任务,提供适合每一个孩子的教育,为学生终身发展奠基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。