热门搜索:
号: /201903-00034 信息分类: 工作落实
内容分类: 公民,企业,投资者 发文日期: 2019-03-15
发布机构: 区公共资源交易中心 生成日期: 2019-03-15
生效时间: 2019-03-15 17:04:32 废止时间: 五年
称: 区公管局帮扶金庵村调整产业结构种植宣莲藕
号: 词: 金庵村帮扶

区公管局帮扶金庵村调整产业结构种植宣莲藕

2019-03-15 17:04   文字大小:[ ]   背景色:       

春风拂动着正在抽穗的柳条,午后的阳光温暖地洒在田间,驱散着冬日留下的寒意,催促着勤劳的人民下地耕作。近日,张店镇金庵村几位朴实勤劳的农民正弯腰种植莲藕,特别亮眼。这些莲藕是从600多公里外的浙江省武义县精心引进的优良品种--宣莲藕。

引进宣莲藕,创新产业模式

根据金庵村脱贫攻坚三年帮扶计划,帮扶单位金安区公管局主动对接,邀请农业专家入村考察,征求发展意见,积极与村两委谋划调整产业结构,创新产业模式,通过多次协调,从浙江省武义县引进闻名遐迩的宣莲藕。

从谋划到实地考察,再到引进实施,经几个月努力,相距千里的宣莲藕种历经辗转,最终抵达张店镇金庵村。村支书王中及时安排人员对已选好的3亩试验田进行整修,并组织群众按照专家指导意见,像侍弄宝贝一样对每一根藕种精心栽植。

看着一节节种藕被缓缓植进试验田里,王书记脸上露出欣慰的笑容。金庵村除了种植水稻和栽植果木,这次宣莲藕的引进,是针对传统农业进行产业结构调整的大胆尝试,尽管种藕刚刚栽下,已凝聚了金庵村发展特色产业的殷切期望。

高效农产品,助力群众增收

很多年以来,水稻是一直是金庵村的核心农作物,水稻种植和管理过程复杂,收益却不高,导致了多年来以种植水稻为主的金庵村无法走上富裕之路。选择种植宣莲藕,不仅栽植和管理过程简单,而且宣莲藕浑身是宝,收益可观稳定。 

宣莲是浙江省武义县特产,莲子以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富、药用价值高而著名,于清嘉庆六年列为朝廷贡品。莲花观赏价值高,大面积种植可作为观赏景点。藕品种脆嫩可口,营养价值高,与水稻效益相比,宣莲每亩的预估收益可增至30004000元,试验成功并形成规模种植,可让金庵村的集体经济和群众达到双增收,将大幅提高土地种植效益。

近年来,为了改变金庵村的贫困面貌,在金安区公共资源交易监督管理局的帮扶下,金庵村逐渐通过果树种植、家畜水产养殖等方式丰富了产业模式,此次引进武义宣莲藕,助力农民增收,不仅是一项重大的帮扶举措,更是一次大胆的创新尝试,此举将为金庵村走出一条生态旅游兴村富民的特色发展之路奠定基础。(王加军)