您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

金安区四举措推进美丽乡村建设

发布时间:2019-03-15 09:40信息来源: 区一谷一带办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

打造优美环境。我区狠抓“三大革命”不动摇,在脏乱差治理上实行市场化+常效化,聘请专业保洁公司负责镇、村两级常态化保洁工作。实现队伍专职化、管理常态化、监管常效化,全区域开展环境整治,将“脏乱差”现象彻底根治,打造清新秀丽的宜居环境。

谋划产业带动。打造品牌园区,实现现代农业技术的示范、现代农业基础设施的配套、现代农业装备的展示、现代农业管理的引进、现代农业物流的对接,发展新业态企业,依托旅游业,大力发展农家乐,大力培育家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,带动农业企业发展。

挖掘旅游资源。在六安茶谷•九十里山水画廊沿线、重点景区周边布点中店、金冲等中心村,融入画廊建设,打造九月生态园、晶鑫葡萄园、鑫绿源农业生态园等乡村旅游项目,多渠道增加农民收入,大力发展农家乐,已有15家五星级农家乐、13家四星级农家乐、12家三星级农家乐,实现景村融合、农旅融合。

传承文化基因。以历史文化、红色文化等为核心,结合美丽乡村建设,倾力打造特色独具的历史人文亮点。投入1000余万元修缮明清老街、张家店战役前线指挥部等旧址,传承非物质文化遗产《邀大岭》、《六安灯歌》和《婚俗》,打造农耕文化园,翁墩乡将剪纸文化元素融入集镇建设,打造区域文化特色。