您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区市场监管局实施“涉农企业+贫困户”帮扶模式

发布时间:2019-01-09 08:47信息来源: 区市场监管局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

区市场监管局充分发挥职能优势,创新“涉农企业+贫困户”帮扶方式,着力提升帮扶实效,确保不折不扣地完成联系包保的双河镇、张店镇5个村242户贫困户脱贫解困任务。据了解,2018年,该局已指导结对帮扶村发展农业合作社6户,家庭农场17户,涉农企业7户。

该局把精准扶贫与培育新型农业经营主体、发展特色产业相结合,确定专人全程跟踪服务,支持、引导帮扶村发展农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,增强“造血”功能,带动贫困户增收脱贫。为了解决“怎么带、谁来带、带什么”的问题,该局运用“涉农企业+贫困户”帮扶模式,将具有技术、资金与市场优势的涉农企业与贫困户结成一个利益共同体。由涉农龙头企业带动贫困户发展产业和自主创业,激发贫困户自身发展动力。重点帮助贫困户流转土地、进行“种养加”技术指导、销售农产品、务工就业以及发展特色产业等。仅双河镇谢郢村双溪生态农业有限公司,就为10户贫困户流转土地54亩,户均收益3200元;带动13户贫困户种植大棚蔬菜,户均增收4600元;带动12户贫困户就业,户均增收11100元。