您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

金安公安分局 “四点着力”成功打响烟花爆竹禁放开局战

发布时间:2019-02-01 09:07信息来源: 区公安分局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

自全市烟花爆竹禁放工作部署以来,分局迅速抓好贯彻落实,按照“政府主导、齐抓共管,宣传引导、贯穿始终,源头管控、严查严处”的原则,全面部署,全警动员,确保烟花爆竹禁放工作有序高效推进。2019年1月28日(农历腊月二十三),是中国传统的“小年”。在全区禁放区域内没有发生一起违法违规燃放烟花爆竹行为,全区烟花爆竹禁放工作初战告捷。

组织推进求“实”,做到责任明确、督导常态。

一是高规格部署。自1月3日全市烟花爆竹禁放工作动员部署大会结束后,金安区立即成立金安区城区禁止燃放烟花爆竹管理工作领导小组。1月9日,区政府召开全区城区禁止燃放烟花爆竹动员部署会,区禁放工作领导组成员单位负责人,禁放区乡镇街主要负责人和分管负责人,村(居)委、社区、物业公司负责人,禁放区派出所长、治安大队长及区禁放办全体同志共计160余人参加会议。会议就突出抓好春节期间禁放工作作出了部署要求,与各单位、乡镇、街道签订禁放工作责任状,全面动员、明职定责,在全区发起了齐抓共管、共同治理的有力号召。二是强力度推进。元月23日,全市城区烟花爆竹禁放工作推进调度会后,分局进一步制定细化禁放工作方案,将禁放工作的具体责任层层分解,明确整治重点区域、部位、路段,严格整治举措,发动社区、单位和广大干部群众、社区治保力量、志愿者,组成巡查队伍,确保责任、力量、措施“三到位”。三是严机制督导。分局建立烟花爆竹禁放区域领导分片督导及所队捆绑工作机制,局领导分片对城区四个所、三十铺所、城北所落实禁放宣传、巡查,打击等工作情况进行专项督察,分局治安、禁毒、刑侦、经侦以及机关科室与城区四个所、三十铺所、城北所建立所队捆绑作战机制,形成统筹协调、统一领导、集中指挥、相互配合有力的工作局面。

宣传声势求“大”,做到家喻户晓、人人皆知。

一是开展密集型宣传。紧盯宣传主阵地,利用企业、小区、酒店、宾馆、商场、超市、商店的LED电子显示屏滚动播放宣传公益广告,在社区、道路、单位显著位置张贴宣传标识,使禁放宣传随处可见。目前张贴禁止燃放烟花爆竹的标识20000份,悬挂横幅500余条,各乡、镇、街道设立宣传台30余次,购买宣传喇叭80个,出动LED宣传车20余台次、其他车辆100余台次。二是开展靶向式宣传。针对社区、集贸市场等人员聚集地区,充分借助社区、电梯、楼宇等宣传栏等开展公益宣传,同时,依托开展入校、入企集中宣传之机,发动广大中小学开展“小手拉大手”活动,拓展宣传渠道。目前,共出动车辆发放《告市民的一封信》40000份,三折宣传页35000份,《通告》《举报奖励办法》10000份,发放《六安市禁止燃放烟花爆竹管理条例》近2000本。三是以“自选动作”推进宣传。在完成分局相关规定的宣传巡查等动作基础上,政工、治安和各派出所也围绕宣传、查处、收缴等环节开拓思路,以“金安公安在线”“六安治安在线”及“金安警方”等新媒体为载体,对禁放政策、工作信息进行及时推送,并公布举报电话,动员群众积极参与监督举报,对群众举报的违法犯罪线索,一经查实,及时予以奖励兑现。

源头治理求“严”,做到不遗漏洞、不留后患。

一是严管重点目标,确保监管“零盲区”。全面摸排辖区内所有可能生产、经营、使用易制爆危险化学品的单位。目前对全区11家易制爆从业单位、2家剧毒化学品从业单位、1家烟花爆竹批发单位、2家民用爆炸物品单位全部进行建档监管,消除监管盲区。二是严格安全检查,确保环节管理“零隐患”。严格落实对民爆物品、烟花爆竹、危化物品从业单位、个体工商户定期开展安全工作检查,及时发现安全隐患,落实整改措施,确保安全。通过检查、核实,落实管控措施,确保不漏管、不失控。三是严打违法犯罪,确保打击处理“零容忍”。对工作中发现和群众举报的非法生产经营、存放、销售烟花爆竹案件,组织力量迅速查处;对有关人员,从严依法追究法律责任,决不降格处理,将震慑相应最大化。期间,1月28日至29日,成功查处2起非法储存烟花爆竹案件,行政拘留2人,收缴29箱烟花,41箱爆竹,4箱手持长烟花。

执法巡查求“细”,做到横向到边、纵向到底。

一是压实工作责任。全区各乡镇街道,职能单位分别制定烟花爆竹禁放工作行动方案,严格落实值班巡查制度,坚持领导带班,对重点场所、重点部位、重点时段做到专人包保、专人负责。二是警民合成作战。以居民小区、重点场所防范为切入点,以违规行为查处为抓手,启动战时规模全面巡查,以“警力+民力”的方式,积极组织保安、居委会、治安志愿者等群防群治力量300余人,会同民警组成巡查包干小组,建立联勤联动工作模式,形成了对违规燃放、销售烟花爆竹行为的严管严控态势。三是强化协同作战。分局联合区城管、住建、安监、民政、环保、工商等部门,坚持以“违规必查、违禁必处、处必有果”为工作原则,切实加大对繁华街道、城郊结合部、居民小区的巡视排查和重点时段夜查开展联合执法巡查。执法中,全体行动人员以“零容忍”的工作态度,严肃查处违规燃放行为。期间,由于工作措施落实到位,查禁行动期间未发生一起违规燃放烟花爆竹行为,行动取得良好社会效果。