您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区人社局做好技能脱贫摸底 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-02-02 08:51信息来源: 区人社局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为准确掌握全区建档立卡贫困户技能培训需求,金安区人社局积极行动、认真布置,确保按时按质完成技能脱贫培训调查摸底工作。据统计,金安区今年有强烈培训意愿的人数为598人,接下来金安区人社局将根据调查掌握的情况制定初步培训计划,引导和帮助贫困劳动力走技能脱贫之路。

一是高度重视、加强沟通。充分认识工作重要性,迅速落实省市有关文件精神。第一时间印发文件,对参训年龄、参训工种、参训要求等注意事项进行重点说明,通过宣传栏张贴公告、发放宣传资料等多种形式,大力宣传贫困劳动者技能脱贫培训政策,充分调动贫困户的主动就业的积极性,激发其脱贫致富的内生动力。按时完成摸底调查工作任务。

二是上下联动、积极行动。组成专门调查小组,以行政村为单位,进村入户、进家见人、采取面对面交流等方式开展工作,对16-65周岁有劳动能力有培训和就业意愿人员做好调查登记,掌握和收集就业状况、就业意向及培训需求等相关信息。

三是做好汇总、完善信息。区人社局培训经办机构根据各乡镇街上报摸底表认真核查,完善信息,力求对象精准、内容全面、数据详实。