您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区市场监管局四举措推进重点工作落地生根

发布时间:2019-02-11 08:27信息来源: 区市场监管局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

区市场监管局突出服务发展主题,紧扣职能,多措并举,推进重点工作落地生根,取得了明显的成效。

一是“暖企行动”落实落细。实施“融资暖企”行动,打造股权质押、动产抵押、商标权质押等多元化融资平台,帮助企业盘活存量资产,换取“真金白银”。2018年,办理动产抵押登记9件,商标专用权质押登记1件,股权出质登记8件,累计为企业融资3.8亿元。建立重点项目联络员制度,为企业提供设立、变更、年报等全程服务。为六安百盛文化创意产业园、海洋粮油工贸有限公司等企业及入住经营者开通“绿色通道”,提供“多证合一”证照集中代办服务。成功引进六安旺巢食品有限公司,引资额5000万元,圆满完成了招商引资任务。

二是脱贫攻坚高位高压推进。把“单位包村、干部包户”责任抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,确保不折不扣地完成联系包保的双河镇、张店镇5个村242户贫困户脱贫解困任务。充分发挥职能优势,引导民营企业履行脱贫攻坚社会责任。区内外76家民营企业捐赠扶贫资金62万元,支持谢郢村党群服务中心建设,夯实乡村振兴的根基。其中建筑面积700㎡,农民文化广场面积1500㎡。 2018年,共为困难群众送去慰问金14.2万元,化肥30吨,大米160袋,食用油160桶。完成“户脱贫”88户。因脱贫攻坚有力有效,区局先后两次被区效能建设领导小组授予“效能之星”称号。

三是“蓝天行动”提升环境质量。将是否安装油烟净化装置纳入食品安全日常巡查监管,对未安装油烟净化装置、安装后未正常使用、未按规定清洗保养,以及群众投诉举报烟油污染的餐饮业主,一律责令整改。先后排查餐饮服务单位1487户,按照规定督促安装油烟净化装置1298台,责令整改29户。着力淘汰改造燃煤小锅炉,改善空气环境质量。对主动拆除、改造的燃煤锅炉,会同环保、财政等部门组织现场验收,及时兑现奖补。2018年淘汰燃煤小锅炉 23台,兑现奖补资金44万元,完成了市区交办的目标管理任务。

四是文明创建对标靶向发力。将“文明餐桌”向旅游景区、机关食堂延伸,倡导“光盘行动”。在药房药店开展文明引导行动,做到证照齐全,文明引导、行业规范、创城宣传全覆盖。创建市级“文明市场”2家,区“文明集市”5家,“文明诚信经营户”62户,授予“流动红旗”34家。深入结对共建的六安健康苑等社区,开展入户调查、卫生保洁、食品药品安全知识普及“志愿服务”活动,传承文明新风。引导沿街商铺扩大公益广告覆盖面,宣传倡导社会主义核心价值观。针对“陈氏面瘫”锥体停车牌违规广告问题,及时约谈警示广告业主,从源头上解决了这一城市“牛皮癣”。