您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

春节期间全区社会治安平稳节日氛围浓厚

发布时间:2019-02-12 14:16信息来源: 区公安分局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

2019年春节期间,金安分局采取加强值班备勤、加强矛盾隐患排查、合理配置机动警力等一系列措施,全面强化春节期间安保和值班备勤工作,有力地确保春节长假期间社会和谐安定,社会面治安秩序良好,节日氛围浓厚,人民群众度过了一个祥和、安全的新春佳节。  

一、忠于职守,全力维护社会治安秩序持续稳定。春节长假期间,全区公安机关共接处警532起,立案刑事案件8起,较去年同期相比发案率下降20%;受理治安案件29起,查结12起;查处交通事故233起。期间,及时调集警力处置主要因薪资纠纷引起的群体性纠纷10余起,有效控制了事态,妥善消除因欠薪可能引发群体性事件隐患;从严查处2起寻衅滋事案件;办理妨害公务案件1起,刑事拘留3人,有效维护了民警的合法权益。

二、突出重点,全力护航政府当前重点工作。一是扎实做好农民工工资支付保障工作。区政府副区长、分局党委书记、局长方成群多次要求,切实做好农民工工资支付保障工作,采取有效措施解决拖欠农民工工资问题。分局抽调精干警力积极配合党委政府开展维稳工作,全天候在岗在位,积极会同党委政府协调解决拖欠农民工工资问题。期间,分局各单位高度重视,积极受理解决农民工讨薪纠纷引发的警情7起,成功处置化解7起,化解率达100%,为岁末年初辖区安全稳定奠定坚实基础。二是扎实开展烟花爆竹禁放工作。在市、区工作部署推进会后,分局按照“政府主导、齐抓共管,宣传引导、贯穿始终,源头管控、严查严处”的原则,全面部署,全警动员,高效开展春节期间烟花爆竹禁放工作。期间,及时处置1起违规燃放烟花爆竹案件,坚持做到第一时间受理,第一时间查处,烟花禁放工作整体情况良好。三是积极开展农村道路交通管理。2019年春运道路交通管理工作开展以来,分局贯彻落实市局《2019年全市公安机关春运道路交通安全管理工作方案》精神,牢固树立“四个意识”,提早谋划,精心部署,有序推进春运交通安保各项工作,为群众欢度春节和全国“两会”顺利召开营造和谐、畅通的道路交通环境。春节期间,分局农村派出所参与查处213起交通事故,疏导乡村集镇拥堵路段车辆达万余辆次,最大限度保障群众出行安全。

三、显性用警,全面加强社会面治安防控工作。按照市局部署要求,分局扎实做好节日期间治安巡逻防范和大型活动的安保工作,确保万无一失。春节长假期间,分局按照市局工作部署,严格执行高等级巡逻防控勤务和戒备勤务,各单位保持充足警力在岗在位,主要负责同志坚持带班执勤,全面落实防控措施、应急处突等各项安保措施,最大限度将警力摆上街面,在城区范围内实行武装定点执勤、动中备勤,共出动警力800余人次,出动警车200余车次。

四、树立形象,深入做好节日期间服务群众工作。长假期间,分局各单位立足自身实际扎实做好节日期间接处警、纠纷调处、窗口服务、便民利民等各项服务工作。特别是各一线单位充分利用皖警便民服务E网通等平台及时向社会发布便民服务信息,向辖区群众公布服务电话、二维码,积极开展预约服务,提供窗口便民服务362余人次,进一步提升了群众对公安工作的满意度,赢得群众一致好评。