您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

金安区四项举措推进城乡居民养老保险工作

发布时间:2019-03-14 08:26信息来源: 区人社局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

去年以来,我区以提升质量为抓手,采取多种举措,助力精准扶贫,高质量完成城乡居民基本养老保险工作。2019年金安居保再度发力,四项举措全力推进居民养老保险工作。

一是在缴费质量上下功夫。我区强化责任机制,明确各乡镇居民养老保险目标任务,上调最低缴费档次,同时完善缴费激励机制,引导广大城乡居民选择较高档次缴费,增加个人账户积累,提高未来个人账户养老金水平。同时我区今年再次将包含贫困户在内的五类特殊人群纳入城乡居民基本养老保险代缴人群,由政府每年代缴,根本解决了困难人群无养老保障的困境。

二是在及时兑现待遇上下功夫。去年我区以最快的速度完成了基础养老金的两次提标工作,基础养老金增资35元,增幅达46%,人均养老金由2017年77.83元提升至113.41元,增幅45.7%,有效提升了城乡居民参保获得感。2019年度我区将按照省市文件精神继续完善居保养老金调整机制,确保到龄人员按时足额领取待遇。

三是在民生政策宣传上下功夫。广泛深入村组、社区走访,2019年印制发放宣传单3万多份,举办居保年度工作会议,切实做好高缴费受益典型宣传,发挥村委干部的示范带头作用。加强与各级乡镇政府的沟通,及时协助解决社保卡更换、代扣保费及发放过程中遇到的问题,优化经办流程,畅通参保缴费及待遇领取途径。

四是在基金安全监管上下功夫。进一步建立基金健全内控制度和基金稽核制度,强化内部监督制约和风险防控,严格执行“收支两条线”和财政专户管理规定,强化内部财务人员管理,基金支付各岗位做到有效监督,落实基金内部检查制度,真正做到按月、按季、半年检查一次,确保基金专户储存、专户管理、专款专用。