您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区人社局全方位部署2019年社保征缴工作

发布时间:2019-03-14 08:25信息来源: 区人社局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步规范和加强社保基金征缴,提高征缴效率,普及“全民参保”工作,区人社局征缴中心依据现状、全面分析,全方位部署2019年社保征缴的各项工作。

一是制定年度计划。立足我区社保征缴工作的具体情况,根据最新工作指标,以全面实施“全民参保登记”为契机,准确制定符合我区实际的工作计划,以扩面征缴为重要抓手,以企业职工和灵活就业人员为参保对象,积极开展社会保险费参保扩面征缴工作。

二是加大政策宣传。一方面充分利用志愿服务活动、“12333”全国统一咨询日、政策入企、开辟网上政策问答、“互联网+政务”、微信公众号等方式对企业职工社保相关政策进行多方位的宣传。另一方面增加、更新宣传内容,以最新社保政策为基础,以近期变动的社保条文为重点开展宣传。

三是加强部门协作。积极对接,做好与税务等部门的数据共享和职能划转工作,对正常经营、纳税但尚未参保及未全员参保的单位进行联合检查,逐步实现企业全员、五险参保。

四是提升服务管理。积极承接针对外出务工人员和退役军人基本养老保险关系的转移、接续。加快推进公共服务,强化协同联动,以归档的必要手续为前提,取消重复材料的收取,一份材料多次使用,简化流程,方便办事。

五是强化窗口建设。严格实施《首问负责制》、《限时办结制》等各类窗口制度,执行效能考核,实施奖惩制。