您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区科技局(地震局)扎实开展“5·12”防震减灾系列活动

发布时间:2019-05-14 09:12信息来源: 区科技局阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


今年5月12日是第十一个“全国防灾减灾日”,区科技局(地震局)围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,开展了一系列防震减灾宣传活动和应急演练活动。  

广泛开展科普宣传。区科技局(地震局)联合市地震局在东河口镇开展防震减灾科普知识“进农村”宣传活动,搭建宣传台,设置宣传展板;在区应急管理局统一组织下,在皋城广场设立防灾减灾宣传台,现场接受市民咨询。同时,结合脱贫攻坚和征迁工作,深入扶贫村和征迁地块开展防震减灾科普知识宣传。整个防灾减灾宣传周期间,共发放防震减灾宣传资料近900份,手提袋、围裙等宣传品600余个。

提升应急避险能力。该局联合区教育局、区应急管理局、区人防办、区红十字会深入小学校园开展地震应急疏散演练活动,着力增强广大师生的应急避险能力。人民路小学全校27个班级共计1500余名师生按照演练活动预案要求,先就近躲避,随后迅速疏散到应急避难场地,仅用时3分钟,演练活动安全、有序,取得了预期效果,提高了广大学生应对地震灾害等突发事件的安全意识和应急避险能力。

丰富科普宣传载体。今年以来,该局积极开展防震减灾科普示范学校、综合减灾示范社区和农村民居地震安全示范村等创建活动,把防震减灾示范单位作为宣传主阵地。该局还邀请省市地震局专家来我区举办防震避震知识讲座,并组织人民路学校南校学生到市地震科普馆参观学习,进一步营造宣传氛围,扩大覆盖面,增强宣传效果。