您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

毛坦厂镇扶贫攻坚在“三用”上着力

发布时间:2019-01-11 09:13信息来源: 毛坦厂镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

一是用“情”扶贫。基层党员干部,很多都是从农村出来,和农民有千丝万缕的关系,要从内心深处怀着对弱势群体的关爱、对困难群众的同情,把贫困户当亲人、兄弟。坚持向善的信念,变被动为主动、变任务为责任、变压力为动力。了解贫困群众的切身问题,设身处地的谋划,事实求是的规划,增强做好扶贫攻坚的使命感和责任感,俯下身子、主动上门充满激情的投身扶贫工作。

二是用“行”扶贫。入村后要不怕苦、不怕累、沉下身子,脚踏实地创造性开展工作。基层干部要发挥仆人精神,采取管家式服务,站在贫困户的角度去思考,从扶持对象的优选、种养项目的商定、资金措施的落实等多跑腿,多动嘴。甚至要先学会后传授,亲力亲为,不等不靠。每月不少3次到贫困户家中、田间地头看实情、问冷暖听心声,扎扎实实把各项便民利民惠民政策落到实处。

三是用“新”扶贫。将新观念新技术送到村里,把选择权交给贫困户,充分尊重他们自己的意愿,平等协商,同心协力寻找致富方式,一起拔穷根,奔小康。转变贫困户“等、靠、要”的思想,帮助贫困户树立“我要发展、我要致富”的思想意识,让他们用双手改变自己的生活状况。充分利用农村旅游资源,调整和优化产业结构,发展绿色生态产业,多措并举形成长期发展的势头,促进农民增收。授之以鱼不如授之以渔,帮扶干部不光要帮助贫困户脱贫,更关键的是帮助他们有持续致富的途径,走上富裕的道路。