您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

东河口镇林长制改革工作成效显著

发布时间:2019-01-11 09:08信息来源: 东河口镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年以来,东河口镇以“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”为主线,扎实推进林长制改革工作,取得了显著成效。

一是强化组织领导,建立长效机制。构建镇村二级林长制体系,设立总林长3人,镇级林长16人,村级林长56人,生态护林员112名,严把生态保护红线,守护绿水青山;出台林长制工作制度,明确责任,严格监管,有序推进,为实现森林资源合理利用、建设绿色美好家园提供保障;成立二级林长巡查机制,每月镇级林长巡查不得少于2次,村级林长不得少于3次,发现问题,立即整改,并形成《林长巡查记录表》,供后期跟踪、反馈。

二是广泛开展宣传,营造浓厚氛围。通过召开镇村干部大会,及时传达区林长制工作会议精神,对全面推进林长制改革工作进行详细安排部署;设立镇级林长制告示牌1个,村级林长制告示牌28个,永久性宣传牌3个,并通过微信公众号、悬挂横幅、发放宣传画等渠道,大力宣传林长制工作,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格做好森林保护工作,提高广大群众管林护绿意识。

三是聚焦“五绿”工作,构建绿色家园。严格规范林业限额采伐程序,按照采伐人申请、公示、上报、审批的环节,把好“管绿”第一关;结合三线三边治理工程,完成新造林400亩,开展森林抚育13000亩;开展森林病虫害防治工作,清理枯死松树1680亩,通过人工挖卵、烟熏除蝻、诱杀成虫、生物防治等多种方法,有效防治竹蝗达4457亩;加大森林防火宣传力度,一年来辖区内未出现森林火灾现象。