您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

木厂镇多点发力确保群众度过安定祥和的春节

发布时间:2019-02-03 09:27信息来源: 木厂镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

春节临近,为全面营造安定稳定和谐的良好局面,木厂镇多点发力,全面营造抓稳定、保稳定的浓厚氛围,推进全镇的社会安全工作,保证春节期间群众生产、生活安心,让全镇群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

一、铺好农村环境卫生“保障网”工作部署到位。2月2日,该镇召开春节期间环境卫生整治专题会议,传达了区住建局《关于进一步做好春节期间农村生活垃圾治理工作的通知》文件精神,针对春节期间生活垃圾清运、环卫工人值守等问题作了详细部署。宣传告知到位。利用城管宣传车、召开村民组长会议、发放宣传品等形式,进行有针对性的宣传,提高群众对春节环境卫生保护的认知度,引导群众参与到环境卫生整治工作中来,从自家房前屋后做起,改善春节期间人居环境。责任落实到位。严格按照《木厂镇环境卫生管理制度》,将各村与环卫公司进行责任捆绑,坚持谁生产的垃圾谁处理的原则,完善“户集、村收、乡镇转运、区处理”机制,确保责任到人到户,同时,要求环卫公司加大清运频率,确保春节期间生活垃圾日产日清。保洁队伍配备到位。针对春节期间人流量大,垃圾清扫任务重的问题,该镇在原有135名环卫工人的基础上,充分发挥村民组长和公益性岗位人员作用,确保每村不少于10名垃圾清运人员,有效保障春节期间的垃圾清理工作。

二、织牢农村道路交通“安全网”做好道路隐患排查。对辖区主要干道及人、车流较大路段和农村道路进行一次全面摸底排查,对受损路面、损坏的护栏等及时进行维修和加固;对重要桥梁、急弯陡坡路段的警示标志和标牌进行更换和清洗,确保标志完好醒目;对急弯、坡道两旁影响视线的杂草、树枝、高杆作物进行清理和铲除,全面消除道路安全隐患。强化农村道路交通秩序管理。镇安监办联合城管中队、派出所、交警中队、市场监管所等相关部门加大对集镇街道道路的巡逻管控,分五组分别对各路段交通进行巡逻管控,合理疏导交通,切实保证道路安全畅通。采取合理分流。镇政府投入近300万元在桂花村高标准修建长2.5KM、宽6M的桂花大道,东接潘双路,西接街道饮食一条街,进一步完善了路网,社会车辆可经桂花大道上李三路,避开木厂街道核心段,缓解交通压力。做好道路交通值班工作。制定春节期间道路交通安全值班制度和应急预案,每天有人值班,确保电话24小时开机,同时做好信息的收集、传递、上报,遇特殊、重大和紧急情况便立即汇报、上报相关部门。

三、把牢农村安全生产“防护网”加强食品安全监管。镇食安办联合市场监管所组织开展了3次食品安全风险隐患排查,对全镇超市、食品加工小作坊、散装食品经营店和农贸市场等场所进行了大规模的检查,并对与群众生活紧密相关的副食品、粮油制品、肉及肉制品、酒水饮料、糖果等散装食品进行了重点检查,确保节日期间食品安全,营造放心的节日消费环境,让群众买得放心、吃得安心。稳步推进安全生产和社会治安工作。镇安监办带队对辖区内易燃易爆品,烟花爆竹经销点、企业、网吧、医院等重点进行督导检查,对出现的消防安全隐患进行综合整治,并责令限期整改。通过镇平安创建信息平台向各企业发送安全生产提示信息,镇派出所、各村每天晚上组织5人进行治安巡逻,确保全镇安全生产和社会治安工作稳步推进。认真落实矛盾纠纷及信访隐患排查化解机制。集中力量开展矛盾纠纷排查调处活动,重点排查民生保障、项目建设等容易引发矛盾的问题,并对排查出的各种苗头隐患,落实责任,限时调处。同时,强化信访维稳意识,落实镇领导干部信访包保制度,主动与部分村老信访户谈心交心,确保春节期间的社会稳定。