您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

横塘岗乡五个“不放松”助力春耕生产

发布时间:2019-03-15 08:32信息来源: 横塘岗乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

思想认识不放松。“春耕抓得早,地里杂草少。春耕一分忙,秋季多打粮。春耕加油干,人勤地增产”。广大党员干部将春耕生产的谚语制成标语张贴于宣传栏,切实提高广大农户对春耕生产的重视,提高春耕生产的重要性和紧迫感。

组织学习不放松。利用农村党员干部远程教育信息面广的优势,开展远教服务春耕活动,为农民群众春耕生产提供方便、快捷、周到的服务。同时,各村还根据村民需要从远程教育平台上精心下载了中央、省市有关农业生产的文件、春耕生产等相关知识,《马铃薯种植管理技术》、《蔬菜种植技术》等课件供农民学习,引导和帮助群众科学种植,激发党员群众种粮热情。

专家支招不放松。购买良种是增产的内因,选好种子是增产增收的保证。横塘岗乡千名党员干部助春耕,提醒农民朋友应提早备好春播所需的种子。同时提醒大家在购买种子时应注意以下一些问题。一是要在有固定种子经营门市的地方购买种子,不要购买地摊上和上门推销的种子,二是不买无种子经营执照的种子。三是在购买时,一定要索取购种发票,并认真保管好发票和种子包装袋。

抢时争早不放松。“春雨贵似油,多下农民愁”、由于近段时间雨水较多、气温较低因素,导致春耕生产工作进展比较缓慢。横塘岗乡动员农户早做玉米、水稻苗床,同时做好保温措施,待气温回暖,积极育苗着床。

联系帮扶不放松。开展百名农技人员田间行,重点做到及时清沟、增温降渍、加强监测、防控病虫、控促结合、科学施肥等。建立联系帮扶机制,切实帮助农民解决生产经营中的技术难题。引导农民鼓足干劲,加大投入,把丰收和致富的梦想播撒在希望的田野上。