您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

马头镇多举措扎实做好汛期应对工作

发布时间:2019-05-13 08:34信息来源: 马头镇阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


马头镇地处陡涧河、新三源河、老淠河下游,地势低洼易发生洪汛灾害。为保障人民生命财产安全,马头镇根据省、市、区防汛工作部署,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的总体要求,积极做好汛期应对工作。

一、统一思想,强化意识。严格落实省、市、区防汛工作部署,牢固树立安全第一意识,大力宣传防汛安全。树立大局观念,有险即时发现即时排除,坚持“以防为主,防重于抢,抢重于救”。

二、加强领导,细化职责。成立由镇主要领导负总责的防汛抢险指挥部,由指挥长统一调度防汛抢险工作。制定《马头镇2019年防汛预案》,设立四个堤段责任组,实行分段负责,各责任组细化责任,实行责任捆绑。

三、完善组织,建立机制。成立应急组织。各村必须组织成立1个应急分队,每个分队由20人以上青壮年劳动力组成,村书记负责统一协调指挥,村主任及其他村干部要亲自带队,接受镇防汛抢险指挥部的调遣和指挥。建立汛情、险情快速反应机制,镇、村干部要按照责任分工及时到岗到位,加强人力、物力、财力贮备。

四、加强监督,落实责任。镇成立由主要领导牵头的督查组,具体督查镇、村两级物资筹集,人员落实,责任落实,在岗在位等情况。各村党组织书记为各村防汛抢险第一责任人,堤段防汛抢险第一责任人为镇责任段责任组组长。带头梳理排查洪讯地质灾害易发区,加强对河道沟边住户、集中安置点巡查力度,确保不漏一户,不遗一处,切实保障人民群众人身财产安全。