您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

先生店乡探索新模式促村集体经济发展

发布时间:2019-05-14 11:20信息来源: 先生店乡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,先生店乡把发展壮大村级集体经济作为村脱贫攻坚工作的重中之重,立足乡村实际,不断提高基层党组织领导农村经济社会发展的能力,形成村集体经济多元化发展格局。

“一村一业”赢发展。按照“公司+贫困户+就业”的新型模式,达到了公司、村、群众共同发展的“多赢”。如七星村的安徽九绿景观有限公司(七星生态园),将花木苗圃景观采摘,发展成为了新型、特色和高效的特色农业经营主体,实现了自身的发展,每年该公司付给村协调服务费2万元,同时有近20名群众在该公司从事劳动,每年收入达2万元以上。

立足实际谋发展。把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚工作的重要抓手。如松店村因地制宜聚合力,找准发展路,建成300亩葡萄种植和200亩稻虾养殖。从严规范管理,增强制度保障,就这两项每年村收益4万元,不断发展壮大了村集体经济,增强了村集体经济发展的内生动力。

因地制宜共发展。利用村企业、资源优势发展村集体经济,推进村集体经济的不断壮大,同时加强村级集体经济、资产的管理,确保村集体经济健康发展。如钱圩村通过提供服务、发展种养殖、土地流转、盘活资源等多种方式促进村集体经济发展壮大,村每年收入3万元;硖石村以“产业+”扶持村集体经济发展壮大,以村内企业“海能羽绒公司”带动群众就业促发展致富,以“美丽乡村”建设带动村基础设施的改善,增加就业,改善民生,村集体每年收益达5万元。