金安区光伏扶贫工程开枝散叶结硕果

【编辑日期:2019-01-10】  【作者:金安发布】 【来源:金安发布】  【阅读:】 【字体:

光伏扶贫工程是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,2015年以来,金安区大力推进实施光伏扶贫工程,近年来取得了良好成效,帮助贫困村和贫困户获得了实实在在收益。4年来,金安区累计投资28854.15万元(其中财政专项扶贫资金8703.9万元,整合涉农资金3503.855万元,贫困户自筹资金192.545万元,银行贷款资金16211.255万元,捐赠资金242.595万元),建成村级光伏扶贫电站273个(含5个援建电站),户用光伏扶贫电站6801个,总装机容量42.5MW。光伏扶贫电站的建成,可以为每个行政村实现年度收益5-7万元,为贫困户实现年度增收3000元左右。

领导重视,高位推动。成立了以常务副区长为组长,区政府分管领导为副组长,区扶贫办、发改委、经信委、财政局等相关部门单位为成员单位的区光伏扶贫工作领导组,下设办公室在区经信委,办公室主任由区经信委主任兼任,负责光伏产业扶贫工作的综合协调、数据收集、日常事务等工作。

完善制度,注重监管。出台了《区光伏电站暂行管理细则》,建立了扶贫对象动态管理制度和收益分配管理制度。通过竞争比选确定安徽熠阳新能源科技有限公司为光伏运维单位,签订了具有长期法律效力的合同文书。工程建设过程中实行监理制度,监理在日常工作中做好记录工程进度、质量检测、施工安全、合同纠纷、施工干扰、监管部门和业主意见、问题处理结果等情况,做好监理日记和有关的监理记录。

广泛宣传,持续推进。大力宣传光伏扶贫知识政策,全区建有光伏电站的279个行政村多次召开村民座谈会,广泛吸纳群众意见。同时,在政府官网、光伏扶贫群及时发布相关政策及动态,在乡镇(街)召开运维培训,发放电站运维手册。积极主动对接,指导乡镇(街)开展项目前期工作,如:项目的申报、备案,项目的选址等。严格把好审核关,加强光伏扶贫项目建设的调度和服务工作,对光伏扶贫项目实施过程遇到的资金、用地等问题及时加以解决,确保光伏电站如期建成并网。

部门配合,协调有力。区扶贫办、发改委、经信委、财政局、金融办、城投公司、城郊供电公司、农商银行及18个乡镇(街)等相关部门,严格按照区委、区政府的要求,积极配合,安排专人负责,对光伏扶贫工程进行全方位的跟踪指导,落实责任、强力推进。

下一步金安区光伏扶贫工作领导组办公室将继续做好光伏扶贫相关工作,积极做好已建成光伏电站运维等相关工作,积极向上级部门争取电费补贴,切实让光伏扶贫工程为贫困村和贫困户带来更多收益,让光伏扶贫在金安区的土地上继续“开枝散叶”、“硕果累累”。