金安区奏响“五步曲”全力推进2019年美丽乡村建设

【编辑日期:2019-04-10】  【作者:区一谷一带办】 【来源:区一谷一带办】  【阅读:】 【字体:

金安区把2019年度美丽乡村建设民生工程作为实施乡村振兴战略的先导工程,早谋划、早部署、早行动,目前,全区13个省级美丽乡村中心村建设民生工程已全面启动。

一是奏响规划先行曲。坚持规划引领,统筹考虑生产、生活、生态等要素,与土地利用规划、村庄建设规划、产业发展规划、旅游业发展规划等专业规划有效衔接,努力实现“多规合一”,做到“一村一规划”。建设规划编制统筹考虑乡村自然禀赋、生态环境、产业优势、历史文化等因素,注重保持乡土特色、留住乡愁记忆,做到“一村一特色”、“村村景不同”,力求把农村建设得更加美丽、宜居。

二是奏响民智作用曲。以“尊重群众意愿,满足群众实际需求”为根本,注重群众参与、实现成果共享。充分发挥村民理事会、议事会、村务监督委员会等自治组织作用,建立自下而上的民主决策机制,通过村民自选、自建、自管、自用等方式,更好地发挥农民主体作用,保障农民决策权、参与权和监督权,力求把美丽乡村建成农民心坎上的民生工程。

三是奏响建设重点曲。坚持把保障农民基本生产生活放在首位,省级中心村重点抓好垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、沟塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等11项建设任务落实。同时,选择文化底蕴厚重的中心村予以重点打造、培植精品。

四是奏响宣传力度曲。充分利用宣传栏、报刊、微信、公众号等媒体平台,采取公益广告、美丽乡村评选等群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度深入宣传美丽乡村建设的显著成效、典型经验和政策举措,形成全社会关心、支持、参与美丽乡村建设的良好氛围,充分调动社会各界参与美丽乡村建设热情。

五是奏响资金保障曲。积极拓宽资金来源渠道,通过争取省、市美丽乡村建设专项资金、落实区级配套专项资金、整合涉农项目资金、污水处理等共2.5亿元投入美丽乡村建设,确保13个美丽乡村中心村建设资金落实到位。同时,严格执行《金安区美丽乡村建设资金管理办法》,确保建设资金使用规范、高效。