金安区活用“三种模式”流转经营用活农村土地

【编辑日期:2019-04-18】  【作者:区政府办】 【来源:区政府办】  【阅读:】 【字体:

该区作为农村土地流转规范化全省首个试点县区,首批通过农业部中期评估,累计流转土地46万亩,占全区土地确权面积的50%,实现土地规模、集约经营,农业增效,农户增收,试点示范成效显著。
  “个体流转+集体经营”模式。农户自发流转土地成立合作社,根据自身优势,进行市场化运营。该区孙岗镇孤堰村近90%农户带田入股,成立农业专业合作社,实行农业生产统一规划、平整、育秧、耕种、技术指导与农田管理,2019年优质稻种植4100亩,稻田虾养殖1000亩,“8424”品牌西瓜300亩,目前70%的产品已实现订单销售,预计人均增收近1万元。
  “集体流转+合作经营”模式。村集体流转农户土地成立合作社,与有意向、有实力的个人或团体合作经营。该区横塘岗乡黄墩村成立集体所有的种养殖专业合作社,流转全村土地的近95%入社,以土地折股的方式与当地大户、返乡能人合作成立优质稻、油茶种植,对蟹、白鹅养殖等农业公司,优先雇用本村群众务工。目前,全村农业总产值突破700万元,村集体经济经营性收入达到40万元每年,户年均增收1.5万元。
  “个体流转+他人经营”模式。农户将土地直接流转给实力较强的农业合作社或公司经营。该区东桥镇庙岗村农户直接与畜牧公司签订流转协议,总计流转土地800亩。该公司投入8000多万元建成4个生态养殖示范基地近20万平方米大棚,成为老乡鸡集团最大的配送基地,提供固定就业岗位100个,年临时用工5000人次,农户务工年增收3万元左右。