扶贫路上 劳动模范勇争先

【编辑日期:2019-03-04】  【作者:安徽日报】 【来源:安徽日报】  【阅读:】 【字体:

劳模应该为国分忧,勇当时代先锋

“劳模就要有劳模的样子,要勇当时代先锋,主动为国分忧、为民解难,在打赢脱贫攻坚战中有所作为。”2月22日,金寨县全国劳模陈先志说。当天,省暨六安市“跟着劳模去扶贫”活动启动,省总工会组织20名各级劳模到金寨县铁冲乡前营村开展扶贫活动,陈先志是其中之一。

陈先志出生于金寨县桃岭乡一个贫困山村,作为从普通农民成长起来的全国劳模,他长期奋战在脱贫一线,18岁时就当选为3个生产队的队长。多年来,他带领群众在荒山上流转土地建设茶叶基地,创办金寨县第一家农民合作经济组织,把一个山区的深度贫困村发展成远近闻名的小康村。此次响应工会号召,参加“跟着劳模去扶贫”活动,陈先志希望帮助更多贫困户摘穷帽、拔穷根。

有着“蘑菇大王”之称的劳模丁伦保,自备材料向老区群众宣传自己的食用菌栽培技术和产业扶贫成果,到当地香菇生产基地实地考察,“我想在这里设一个帮扶点,开展长期帮扶。”通过向贫困户送菌种、送技术、解决销路、吸纳贫困户就业等方式,丁伦保先后在全省5个县、近10个贫困村帮助600多户建档立卡贫困户脱贫。“劳模有责任、有义务助力脱贫攻坚,能为贫困户做点实事,我很高兴。”他说。

在“跟着劳模去扶贫”活动技术咨询展台前,5位农业领域的劳模、专家被乡亲们围了个严实。“我家养的鸡鸭这几天病死不少,到兽医站买药喂也不行……”63岁的柯来兵老人向养殖大户、劳模童维新求助说。童维新详细了解情况后,为老人判断家禽“病因”、开出了“药方”。“有劳模帮忙,就是不一样。”柯来兵说,自己年纪大了,行动不便,平常遇到养殖方面的问题想找专家求教,也没什么机会,这次劳模进村扶贫,为他解决了难题,“元宵节刚过,山里下着雪,劳模就到我们这里来扶贫,真是把老百姓的事情放在了心上。”

滁州市滁菊研究所所长、劳模龚建国表示,他将在铁冲乡实地考察,如果当地生态环境、土质情况适合开展滁菊种植,将在这里建设滁菊种植基地,与当地进行结对帮扶,全程负责滁菊种植技术服务,并按协议价收购。

到最贫穷最困难的地方,一展所长

“跟着劳模去扶贫”活动现场,全国劳模陈多田宣读了《弘扬劳模精神 助力脱贫攻坚》的倡议书。他本人也是劳模扶贫活动的积极践行者。

去年,陈多田致信省领导,主动请缨“到全省脱贫攻坚最困难、最贫困的地方去工作”。经组织部门考察,他被跨区派往革命老区寿县张李乡,担任乡党委副书记。张李乡位于寿县最西南,地理位置偏僻,而且水来成河、水去成滩,常年容易发生洪涝灾害,是淮南脱贫任务最重的乡镇,目前仍有1817户4619人和两个贫困村未能脱贫出列。

陈多田坦言,他之所以敢于请命到最贫穷、最困难的地方开展扶贫工作,一方面是有着丰富的难点村、贫困村工作经验;另一方面身为全国劳模,他拥有很多资源,过去担任淮南市田家庵区曹庵镇副镇长期间,他就成功发起“劳模扶贫卖瓜”活动,帮助当地瓜民打开甜瓜销路。

“我们有美丽的淠河湾,时苗留犊的故事还上了中纪委网站……”陈多田到张李乡任职后,为打造特色旅游小镇,在朋友圈“撒网求助”。很快,浙江工商大学的卞显红教授带着3名博士生慕名而来,免费为张李乡制定旅游小镇建设规划,吃饭、住宿全都自己掏腰包,不让乡里花一分钱。如今,张李乡“时苗廉政文化旅游小镇”项目被列入寿县重点特色小镇建设项目规划,还引进“凤还巢”资金800万元建设时苗纪念馆。

受到陈多田的邀请,山东、河北、江苏等地的全国劳模将于近日到张李乡实地考察,计划用自己的一技之长助力当地产业扶贫。

工会组织的资源,也源源不断向张李乡聚集。在省市总工会的支持协调下,淮南市优质中小学、幼儿园分别与张李乡建立结对帮扶关系,助力当地“教育扶贫”;丰乐种业计划在张李乡建设劳模扶贫产业基地,并支持260亩瓜种;蚌埠市总工会帮助他们与怀远蔬菜产业园对接,达成有机蔬菜种植的初步合作意向……

弘扬劳模精神,激发脱贫内生动力

“劳动模范是民族的精英、时代的楷模。我们组织‘跟着劳模去扶贫’活动,就是要学习劳模精神、劳动精神,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,发挥劳模的示范引领作用,扶贫扶志,激发内生动力,带动贫困群众依靠诚实劳动和努力奋斗,实现脱贫,过上小康生活。”省总工会党组书记、副主席徐发成告诉记者。

幸福都是奋斗出来的。一场“扶贫之约”,让不少老区群众发现,“精英”和“楷模”离自己并不遥远。有的劳动模范也曾是普通农民,有的还是贫困户,他们通过诚实劳动开创美好生活,成为大家学习的榜样。柯来兵老人说:“如今扶贫政策好,政府、工会和劳模都在支持我们,帮助我们想办法,今后的日子肯定会越来越好。”劳模扶贫活动现场,一双双渴望脱贫的眼睛格外明亮。有的群众感到口头指导“不解渴”,一力邀请劳模到自家的田间地头、养殖场里实地看看,现场指导,好抓住这次难得的机会学到劳模的“看家本领”。

省人大常委会副主任、省总工会主席李明率队到金寨县开展“跟着劳模去扶贫”活动,也让当地干部深受鼓舞。“六安是集老区、山区、库区、沿淮行蓄洪区为一体的大别山集中连片贫困地区,是全省打好脱贫攻坚战的主战场之一,脱贫攻坚任务繁重。”六安市相关负责人表示,省总工会组织劳动模范参与脱贫攻坚的创新之举,给老区群众带来实惠,也为当地如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

“全面建成小康社会,一个都不能少,特别是不能忘了老区。”徐发成说,省总工会在金寨县启动“跟着劳模去扶贫”活动,是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神的实际行动,也是工会组织围绕中心、服务大局,助推打赢脱贫攻坚战义不容辞的政治责任。

今后,省总工会将在全省广泛开展“跟着劳模去扶贫”活动,发挥工会在组织、人才、技术和社会资源等方面的优势,大力实施“5+1”劳模扶贫工程,做好工会常规工作与脱贫攻坚的深度融合。同时,积极延伸就业扶贫工作,继续做好对困难农民工的帮扶,做大做强“金秋助学”项目,巩固工会定点帮扶工作成果,使工会参与脱贫攻坚取得实实在在的效果。