泾县:牢牢扛起脱贫攻坚的责任担当

【编辑日期:2019-03-13】  【作者:人民网】 【来源:人民网】  【阅读:】 【字体:

鸿峨村是泾县桃花潭镇四个贫困村之一,共有17个村民组,村民766户2168人,其中建档立卡贫困户96户219人。一座鸿峨山将整个村子分成三合、文村和高元三个片区,村民环山而居,收入来源主要靠种田和养蚕。交通闭塞、基础设施薄弱、村情复杂、村民收入微薄是这里的真实写照,如何有效激发贫困户内生动力、助力贫困户如期脱贫,成了鸿峨村扶贫工作队亟待解决的难题。

抓党建,明责任,加强班子队伍建设

鸿峨村原是三合、文村和高元三村合并而成,缺乏凝聚力,这给村内管理增加了难度。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”为改变软弱涣散的现状,鸿峨村在抓班子建设上狠下功夫,以村“两委”换届为契机,形成党员合力,重树班子形象,赢取群众信任,为扶贫工作提供了坚实的组织保障。同时,开通鸿峨村党员微信群,突破时空限制,随时随地分享学习心得,实现党员线上管理。严格执行“三会一课”制度,2018年以来,按照党章规定,落实党员大会5次、支委会20次、党小组会4次、党课4次,使“三会一课”制度逐步走向规范化、常态化。

立标杆,树典型,凝聚脱贫攻坚强大正能量

鸿峨村山高路窄,不少地方没有路灯,村民夜间行走着实不便。胜山组党员徐来喜、兰溪组党员文海龙了解情况后,每人捐款2万元帮助村民组安装路灯,造福乡亲,受到了村民的一致称赞。村两委在党员会议和村民代表会议上及时宣传他们的先进事迹,弘扬正能量,树立党员的良好形象。

张恒是鸿峨村的贫困户之一,还在上小学的他,父亲车祸去世,母亲改嫁他人,跟着大伯一起生活。大伯也并不富裕,打零工的钱也只够叔侄俩紧巴巴地过日子。扶贫专干谢俊峰了解情况后,不仅上门探视,帮助其申请助学金等,还自掏腰包,给孩子购买生活和学习用品。

促交流,聚民心,用真心换真情

鸿峨村民风淳朴,工作队刚来的时候,不少村民有抵触情绪,“你们城里人,哪懂得我们村里的事情,不过是做做样子罢了。”面对村民的不信任,工作队并没有气馁,而是扎扎实实把工作做好,把政策精神吃透。两年间,工作队与村民同住700天,一家一户地走访,了解村民需求,化解村民纠纷,收集村民意见,不断把工作做深、做细、做实。

2018年的7月份,工作队上山查看饮用水水源时,队长黄金荣不慎摔倒,导致左脚骨折,本应当好好休养的他始终放心不下父老乡亲,一日都没有休养便打着石膏拄着拐杖重回扶贫工作一线。

在鸿峨村生活和工作的这数百个岁月,他们早已把村部当家,把村民当亲人。兰溪组张金库生活拮据,黄金荣个人拿出2千余元资助。听闻四古组孤寡老人翟国祥身体不适,谢俊峰便迅速带其前往医院...此类种种不胜枚举。翟国祥感动地说到,“我一个老头子住在山上,这两年全靠着工作队照料着,他们让我重新感受到了家的温暖。”

重精准,抓产业,实现贫困村出列

聚焦精准施策。工作队坚持因地制宜、因户施策, 做到“一户一方案,一人一措施”,仅2018年间帮助96户贫困户落实特色种养业、林业生态补偿、就业培训政策等到户产业项目7个325万元。和平组金招飞就是个典型,他上有90岁的奶奶、身患肝癌的父亲和二级残废的母亲,下有还在上小学的儿子,一家子的重担全落在他一人。在工作队的帮助下,金招飞联系上泾县翡奔公司,建起了养鸡场,每年饲养2批约6万只的鸡苗,年收入达五万余元。

壮大集体经济。产业扶贫事关脱贫攻坚全局,是打赢脱贫攻坚战的根本之策。为带动全村低收入户脱贫,2015年以来该村实施扶贫产业项目8个144万元,先后投资发展了葛根精加工、烟叶种植、石英砂制作、竹笋种植加工等产业,2017年村集体收入10.1万元,顺利实现贫困村出列,2018年村集体收入11.56万元。

抓基础,增设施,改善生产生活条件

村里不少地方都是土路,一到雨天,水毁严重。该村依托市交通运输局、县烟草专卖局、县机关事务局3个帮扶单位的独特优势,发展村级基础设施建设,帮助17个村民组安装路灯80盏、拓宽改造三合路1.8公里。据统计,该村2015年至今共投资近300万元新建、拓宽6条通村入户水泥路,投资48万元实施美丽乡村建设,投资40万元建设安全饮水和农田水利工程。

脱贫攻坚离不开精神文明的建设。为此,该村新建农家书屋、乡村文化广场,并配备健身器材,为村民茶余饭后带来了丰富多姿的生活。同时新建2个公共候车亭、完善标准化的村级为民服务大厅、村级卫生室、党员活动室、远程教育教室、计生服务室,确保村组织活动场所成为开展办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等工作的综合阵地。

经过最近几年的努力,鸿峨村建档立卡贫困户已脱贫94户215人,向人民群众交出了一份满意的答卷。如今的鸿峨村已是“黄发垂髫,怡然自乐”。