全椒县:“政策兜了底,脱贫靠自己”

【编辑日期:2019-05-15】  【作者:安徽日报】 【来源:安徽日报】  【阅读:】 【字体:

10亩水稻,5亩鱼塘,300只鸡,是全椒县马厂镇玉屏村秦从华今年发展的主要产业,放在以前,秦从华想都不敢想。

也不是不敢想,是不能想,家里有个病人,秦从华的大部分精力都用在了照顾家庭上。他的爱人从2000年被查出患上腰椎滑脱开始,19年间陆续患上其他疾病,秦从华带着爱人辗转巢湖、全椒、南京等地做了三次大手术,每次术前都满怀希望,但术后恢复都不甚理想,爱人最终瘫痪在床。一边是爱人治病的费用,一边是两个小孩上学的费用,家里家外全靠他一个人操持,才53岁,秦从华的头上已找不到一根黑发。

“那段日子苦啊,光种地也不挣钱,家里的开支一分钱都不能少,我只能硬着头皮找亲戚朋友借。”提起往昔,秦从华叹了口气。

转机从2016年开始。这一年,他家被纳入低保贫困户,每月有固定的低保金,加上“351、180”政策,爱人看病住院在定点医院能报销,小孩上学有“雨露计划”支持,家里收入增加了,开支却降了下来,家的存折上开始有了余钱。

“春上养鸡,政府补了一万多块钱,不到年底就可以出售;3月份投了一万多尾鱼,秋天就能卖;10亩地水稻,刨去成本,每亩能挣300块……”秦从华边往养鱼塘喂食边算着账,越算心里越舒坦越有劲,不自禁地说道:“有了好政策兜底,今年就能脱贫咯。”

秦从华今年就能脱贫,同村的王金忠已经在政府的好政策扶持下脱贫3年了,不仅自己脱了贫,还成了当地打零工的“小头头”,带领当地村民一起脱贫致富。一直以来,王金忠的爱人患有精神残疾,无法从事体力劳动,连做饭都是王金忠自己来。“能干一点是一点,忙起来有钱挣。”王金忠乐呵呵地说。从2014年纳入贫困户到2016年脱贫,王金忠只用了两年的时间就摘掉了压在身上几十年的“穷帽子”,除了政府的好政策,靠的还是他那双勤劳的手。

“2016年,我养猪,搞大棚种小白菜和香菜,还种了几亩地的玉米,全部都有政府产业扶贫政策支持。”王金忠充满感激。也是从那一年开始,同村种植大户看中了他能吃苦、干事利索,把自家的几十亩大棚放心地交给他打理。春天除草、洒药、施肥,夏天修枝、管理,秋天采摘,冬天田间管理、沤肥,王金忠带着他的十几号人从年初忙到年尾,年底一算账,人人手上挣了两三万块钱。

“今年我种了4亩地水稻,1.5亩油菜,1亩玉米,400只散养土鸡,打零工每月2000多块钱,这些收入加在一起,今年能挣五万多元。”王金忠说。

“政策兜了底,脱贫靠自己”。秦从华、王金忠只是全村贫困户依靠勤劳脱贫的一个缩影,玉屏村从2014年建档立卡贫困户45户131人,到如今还有6户21人,全村村民的精气神上了一个新台阶。