双河镇:加快培育农业经营主体 打造产业扶贫“生力军”

【编辑日期:2019-04-29】  【作者:双河镇】 【来源:双河镇】  【阅读:】 【字体:

为加快农业产业化进程,促进农业产业扶贫提质增效,双河镇紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,着力培育壮大新型农业经营主体。

壮大经营主体队伍。坚持把培育新型农业经营主体作为提高农业产业化水平的根本途径来抓,紧紧围绕优势特色农业产业发展,着力培育一批农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体。截止目前,全镇共培育较大规模新型农业经营主体101家,其中农业龙头企业7家,农业专业合作社29家。

提升产业发展水平。结合本地特色,从财政扶持政策落实、基础设施建设、金融信贷服务保障、农业科技水平提升等4个方面入手,提高新型农业经营主体的发展水平,打造了以双溪生态农业、丰乐生态园林、远东生态农业、天时畜禽养殖、银源畜禽养殖为代表的一批优秀经营主体。2018年,新型农业经营主体共流转土地2.8万亩,年农业产值达1.6亿元。

完善利益联结机制。通过土地入股、就业务工、资金入股等多种形式,全面推广完善“农户+合作社”、“农户+公司”利益联结机制,与农户建立利益共享、风险共担的紧密合作机制。同时,充分发挥农业新型经营主体的示范引领作用,提高5个贫困村的特色产业发展水平,带动全镇1184户贫困群众开展产业扶贫,帮助贫困群众脱贫增收。