区教育局:快速反应 全面走访 积极应对低温雨雪天气

【编辑日期:2019-01-10】  【作者:区教育局】 【来源:区教育局】  【阅读:】 【字体:

岁月不居,时节如流,转眼间又到三九严寒雨雪灾害多发时节。1月8日晚,一场突如其来的大雪降临江淮大地,给群众的生产生活带来了极大的不便。为了切实做好贫困户防雪防灾工作,确保贫困群众安全、安心过冬。教育局派驻孙岗镇黄堰村驻村扶贫工作队,提前预防、快速反应,积极应对本次雨雪灾害天气。

帮扶走访,提前预防。针对此次的雨雪天气,区教育局全体帮扶责任人在1月8日前就完成一次全面走访。实地查看贫困户所有主房、附属房和各类养殖、种植大棚,排除安全隐患;帮助贫困户及时备足米、面、油、蔬菜,储备家庭用水、用气、用煤和照明工具等生活用品;指导贫困户掌握防滑、防冻等安全知识,注意个人保暖,增强面对雨雪灾害天气的安全防范意识。

全面走访,排除隐患。为了应对此次雨雪灾害天气,黄堰村驻村工作队和村两委及时做好应急预案,冒雪对全村贫困户和重点人群开展走访,深入农户,对贫困户和重点人群的住房和各类养殖、种植大棚等场所进行全面排查,指导贫困户进行安全防范;细心询问、查看贫困户和重点人群吃穿用品情况;保证与贫困户和重点人群通讯畅通,发现问题及时沟通、处理并上报。

电话沟通,排忧解难。在雨雪发生当天,教育局全体帮扶责任人利用电话、微信、QQ等多媒体通信设施,及时与贫困户再次沟通,询问家庭住房,生活用品储备情况;帮助贫困户建立抗击雨雪灾害天气的信心和决心;及时帮助贫困户排忧解难,确保黄堰村贫困户安全度过此次雨雪灾害天气。