孙岗镇:拓展宣传形式 巩固脱贫成效

【编辑日期:2019-01-08】  【作者:孙岗镇】 【来源:孙岗镇】  【阅读:】 【字体:

习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,金安区孙岗镇积极贯彻中央、省、市、区的脱贫攻坚政策,通过一项项精准举措、一轮轮持续攻坚,托起了贫困群众的小康梦。同时孙岗镇结合自身实际,不断创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,把加强宣传作为巩固和提升脱贫攻坚工作的重要抓手,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

成效报告凝聚强大合力。组织各村陆续召开脱贫攻坚工作成效报告会,在宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的同时,主要围绕村基础设施建设、基本公共服务建设、产业培育发展以及“单位包村、干部包户”所取得的成绩,向党员、群众、贫困户和一般户代表全面总结介绍本村 2014 年以来的脱贫攻坚工作成果,全面梳理扶贫资金去向,宣传道路、文化广场,卫生室,党群活动中心、电网改造、水利、产业基地等扶贫项目建设成就,展示工作成果,达到共建共享目的,消除一般户不平衡心理、消除贫困户不满足状态,不断提升群众满意度,形成工作合力。

农民夜校发挥助推作用。以农民夜校为平台,通过以集中学习的方式积极开展政策宣讲、技能培训、创业谋划、意见征集等活动,为村民送去党的方针政策、法律法规、实用技术、文明新风、文艺科普等内容,让广大村民精神丰富起来,心态阳光起来、动力激发起来,提高群众对扶贫工作的知晓度、认可度、满意度,确保精准扶贫各项政策深入人心。使农民夜校成为了培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的重要载体,成为了打赢脱贫攻坚战重要的助推器。

典型事例激发内生动力。深入开展扶贫和扶志扶智行动,孙岗镇组织既有代表性又善于表达的贫困户讲述自己的脱贫故事,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,激发脱贫斗志,坚定脱贫信心,为打赢脱贫攻坚战凝聚力量、营造氛围。贫困户子女陈笑笑讲述自己在“家风和扶贫共建”活动中签下赡养协议的心路历程,贫困户翁世成则分享了自己如何在大病之后在村“两委”帮助下战胜病魔发展产业,这些贫困户的身边人用自己的故事感染和激励着贫困户们在政策的扶持下,用自己的双手奋斗出美好的明天,摘掉贫困的帽子。