城北乡“文化密钥”激活乡村振兴

【编辑日期:2019-01-24】  【作者:城北乡】 【来源:城北乡】  【阅读:】 【字体:

今年以来,城北乡以公共文化服务体系为抓手,深度挖掘和开发文化元素,以打造富有丰富文化内涵的美丽乡村,化文化优势为发展优势,用“文化密钥”激活乡村振兴。

阵地建设,找到乡村振兴新钥匙。近年来,该乡大力实施文化惠民工程,以文化建设为重点,以农村文化设施为基础,结合美丽乡村建设,整合利用乡文化站、农家书屋、文化广场、体育健身场、村级办公场所、党员现代远程教育、文化信息资源共享等乡村文化阵地,开展农民科技培训、普法宣传、广场舞健身大赛等活动,搭建起群众素质提升与文化惠民共享平台,极大地丰富了农村文化生活,潜移默化地转变了乡村风气,找到了开启乡村振兴的新钥匙。

本土文化,凝聚乡村振兴新力量。该乡因地制宜,创立本土特色,用乡村历史记忆与个性文化留住乡愁,在此基础上,不断拓展活动开展范围,充分利用农村文化广场等设施,举办各种节日演出、露天电影放映等本土文化活动,既有浓郁的传统特色,又有激情奋进的时尚元素,营造文明和谐的乡风民风,引导社会各界人士投身乡村文化建设,提升文化活力,增创发展新优势,凝聚乡村振兴新力量。

品牌文化,描绘乡村振兴新图景。该乡以宣传十九大、讴歌新时代、赞美幸福生活为主题,全面开展各类健康向上的文化娱乐活动,时代主旋律、传统民俗文化、优秀家风家训都以不同形式的作品得到呈现,基本形成了村村有阵地、天天有活动的文化格局。这些节目传达了村民对美好生活的期盼和向往,展现了他们身上自信、幸福与快乐,助推了乡村振兴战略落地生根,描绘了未来乡村振兴新图景。