横塘岗乡:聚重点破难点推动抓党建促脱贫取实效

【编辑日期:2019-01-24】  【作者:横塘岗乡】 【来源:横塘岗乡】  【阅读:】 【字体:

一是重教育、拓平台,解决思想贫困难题。在全区率先开展“农民夜校”试点工作,建立“青年干部讲习所”+“农民夜校”两级教育培训平台,选优配强师资力量,创新优化课程路径,在政治理宣传、扶贫政策宣讲、扶贫技能培训、脱贫典型宣传等方面发挥了重大作用,全年组织知名专家教授授课3场,组织外出拓展培训3次,政策、技能培训40余次,累计受训超2000人次。

二是顺改革、重创新,突破集体造血难关。实施村级集体经济提升工程,紧抓5个村“三变”改革契机,推广“支部+集体+合作社+农户”模式,打造支部领办集体经济组织3个,全年实施集体经济项目23个。集体经济收入5万元以下村全面消除,3个村集体经济收入超10万元,1个村超20万元。其中,黄墩村“1+N”集体经济发展模式,得到市级组织部门的高度关注,成为我区抓党建促集体经济增收的典范。

三是抓管理,树典型,破解党员作用瓶颈。将“四联四帮”工作纳入村级党建月度绩效考评,通过分村设立“光荣榜”、“农民夜校”巡回宣讲等方式促进正面激励,推动工作落细落实,帮助贫困户解决实际困难400余件,树立先进典型30余名。制定出台扶贫小组长《选拔管理办法》,通过乡级配套绩效奖金,强化日常监督考核,促进扶贫组长作用发挥。