张店镇:严把六关强化扶贫资金管理

【编辑日期:2019-01-24】  【作者:张店镇】 【来源:张店镇】  【阅读:】 【字体:

今年以来,金安区张店镇始终坚持扶贫资金是“高压线”、是“救命钱”这一主导思想,按照“先规划、再实施,先启动、再拨付,先验收、再报账”工作要求,积极探索和创新有助于提高扶贫专项资金效益的使用和管理模式,制定扶贫资金监管的制度、措施、办法,严把“六道”关,提高扶贫资金监管力度,确保扶贫开发绩效。

一是严把项目申报“关”。坚持“村级申请、镇级审核、区级主管部门审核、区扶贫领导组审批”工作机制。严格落实民主议事制度,召开村民座谈会等形式广泛征求申报项目的意见建议,按先缓后急、突出效益的原则,科学选定项目。通过“四议两公开”程序,实行支委会提议、两委会商议、支部党员大会审议、村民代表大会决议,做到决议内容公开和实施结果公开,提高透明度。同时镇党委政府实施扶贫项目“周协调”机制,按照规划和程序编制筛选项目,对全镇25个村(街)的项目按照项目规划、投资规模、资金来源、项目实施环境、预期效益等内容进行逐一评定,邀请第三方机构进行论证和评估,并在项目初审过程中,严格把握政策制度,将议事过程和结果接受群众监督,做到项目立项一经审批确定,不得擅自调整。坚持扶贫资金项目到村到户的原则,所有扶贫开发的基础设施项目,都实行招投标,杜绝“暗箱操作”和“人情工程”,招投标由镇政府主持,镇纪委、镇扶贫站等部门监督,中标单位或个人与项目单位签订项目实施合同书,明确双方的责任与权利,确保“制度套餐”有效规范,项目实施有序运行。

二是严把项目公示“关”。发挥群众的扶贫工作主体作用,充分尊重群众的知情权、选择权、管理权。严格执行公开公示制度,充分利用政府网站、政(村)务财务公开栏、标语等形式进行广泛公开涉及的扶贫资金项目情况,对每个扶贫项目内容实行严格的公开公示,按不少于7天的时间要求,对财政扶贫项目投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、施工单位、补助标准、补助环节及项目实施情况,分别在项目实施地点和项目受益范围进行公告、公示,主动接受社会和群众监督,确保扶贫资金使用安全,实现扶贫资金公开透明、阳光运作。项目完成之后,设立相关项目标志牌,做到进一步扩大群众的知情权。

三是严把项目验收“关”。坚决做到扶贫资金的“九不准”(即不准转移用途、不准虚报冒领、不准优亲厚友、不准挤占挪用、不准截留沉淀、不准铺张浪费、不准弥补经费、不准吃喝招待、不准贪污侵占),对扶贫资金进行统一清理,分类整理,分别建立资金监管台帐,始终坚持做到收支两条线。按照“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,对每项扶贫资金的收、支实行严格的全程动态管理,资金封闭运行。扶贫项目工程完工后,由镇、村联合项目单位、项目工程监理先行组织初验,再向区主管部门提出验收,凡项目总投资没到位、建设质量差、不符合项目设计和施工要求的一律不予验收,立即整改,确保项目发挥应有效益。

四是严把资金拨付“关”。严格实行扶贫资金专账管理,设立财政扶贫资金专户,实行专人管理、专户储存、专账核算、封闭运行,统一支出手续、统一核算,规范资金使用范围。坚持先审批后使用,实行专款专用,落实“阳光”操作,提高扶贫资金使用效率。严格报账资料审核。以“资金跟项目走,拨款按进度行”为原则,要求报账单位必须提供扶贫项目进度单、工程验收单、项目资金报账审批单,并对原始凭证进行严格审查,做到“项目不符不报账、手续不全不报账、投资不足不报账、验收不合格不报账”。严审拨付签批手续。建立资金支付“绿色通道”,所有经过镇扶贫攻坚领导小组验收合格后的项目方能报账提款,所有报账凭证必须先由村主要负责人、驻村扶贫工作队长、项目实施单位负责人、项目工程监理和项目分管领导签字后,再由镇党委政府主要负责人签字盖章后方可报账,切实发挥财政资金效益。严守资金支付程序。由财政按区下达的计划预拨不高于30%的项目资金至项目单位作为启动资金;工程开工后视工程形象进度将30-50%的资金由村主要负责人、驻村扶贫工作队长、项目工程监理、项目分管领导和镇主要领导在申请拨付表上签署意见后,分批拨付到项目单位;工程竣工验收合格后,由施工单位在一个月内完成审计局送审,出示审计报告,凭结算单开具正式税票,按上面程序拨付剩余工程款,真正做到守住扶贫资金拨付的最后一道关口,确保资金安全。

五是严把档案资料“关”。指派镇扶贫站确定专人负责项目档案和痕迹资料的收集和管理,并分类建档;财务档案资料统一保管在镇财政分局,确保资金账簿、原始凭证、照片、录像、表册、文件、领导批示和讲话等痕迹资料不流失,档案管理接受检查、监督和询问,做到有证可查。

六是严把监管问责“关”。以召开镇村干部大会开展廉政警示教育等多种形式,对镇村干部常打“预防针”、敲“警钟”,切实提高镇村干部对扶贫资金管理的认识,时刻绷紧纪律之弦,确保扶贫资金的合规使用。坚持“谁主管、谁负责”的原则,在加大扶贫资金项目主管部门督促检查和跟踪管理力度的基础上,实行村两委、驻村扶贫工作队长扶贫项目廉政承诺制,建立、完善和落实由镇分管扶贫领导、镇扶贫站、镇财政分局、驻村扶贫工作队长和村监事会成员组成的巡查小组制度,定期与不定期地对重点扶贫资金项目进度、质量、资金的监督检查,加大联合检查力度,对检查中发现和群众反映的问题,切实抓好整改,切实提高扶贫资金项目管理使用和实施效果。对发现的问题依法依纪严肃处理,对擅自截留、挪用、骗取、贪污扶贫资金等行为,将追究责任单位和个人的责任。