双河镇“四提升”建设和谐宜居美丽乡村

【编辑日期:2019-05-10】  【作者:双河镇】 【来源:双河镇】  【阅读:】 【字体:

2019年,双河镇坚持把美丽乡村建设作为推进乡村振兴战略的重要抓手,通过打造六岭村美丽乡村示范点,努力提升美丽乡村建设水平。

一是提升规划设计水平。在六岭村美丽乡村建设规划中,按照因地制宜、科学规范的原则,保留农村元素、乡村特色、文化内涵,把美丽乡村建设与农村产业发展和人居环境改善相结合,重点补齐乡村建设短板,着力打造优势显著、特色鲜明、环境优美、生态宜居的美丽乡村。

二是提升双基建设水平。以六岭村美丽乡村建设为重点,打造美丽乡村示范点,全力提升“双基”建设水平。实施中心村道路拓宽和硬化2.5公里,道路绿化4.5公里,主干道亮化4公里。扩建党群服务中心240平方米,新建农民文化广场1800平方米,全面改善美丽乡村中心村的生产生活条件。

三是提升环境治理水平。扎实推进人居环境治理,建立环境治理常态化制度,拆除中心村周边简易厕所30余处。对生活垃圾乱扔乱放、生活污水乱排乱倒进行重点整治;清理房前屋后杂草杂物、池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;对于村内旧房、草垛、茅棚进行拆除清理,全面整治环境脏乱差问题,人居环境显著提升。

四是提升管理养护水平。美丽乡村建设“三分靠建,七分靠养”,六岭村在建设过程中充分发动群众,引导群众参与到乡村建设和管护中来。建立村级管护队伍,分片包干负责村内道理、沟渠、村庄的环境卫生公共设施维护,定期召开乡村治理管护工作会,充分调动群众参与美丽乡村建设积极性,形成全民参与的良好氛围。