2018电视“问政一把手”举行

发布时间:2018-11-28 20:20信息来源: 政府办阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

11月27日晚8点,2018年电视“问政一把手”在六安电视台一号演播大厅举行。本次电视问政围绕我市建设“四最”营商环境、深化“放管服”改革推进、“四送一服”双千工程相关方面开展问政。
  相关县区政府主要负责人及市直有关部门负责人现场接受问政。在两个小时的现场问政直播中,就企业和群众关注的痛点、堵点、难点问题,接受由人大代表、政协委员、效能建设监督员、媒体代表以及市民代表组成的问政嘉宾的现场问政。省委常委、市委书记孙云飞,市领导叶露中、王胜、付新安、陈家本、张日升、汪德满、周恩龙、孟祥新、黄应松,市政府秘书长陆纯,省委巡视办督察督办处处长吴述林等在现场观看直播。
  直播现场首先播出了今年1—10月份全市亿元以上重点项目推进情况、开工率和竣工率,随后围绕只许建厂不许投产、招来的企业落地难、高压线迁移、“关、停、罚”如何作为、招商引资优惠政策奖补、“最多跑一次”何时能实现、土地证办理、电力和燃气等基础设施建设等短片反映的问题,公开曝光了优化营商环境中存在的不作为、慢作为、乱作为等现象。
  问政嘉宾向“一把手”们抛出了一系列问题:对于涉及自身县区或部门的问题有何感想?相关部门又是如何把关的?有什么切实可行的办法可以解决问题?办事效率与建设“四最”营商环境差距如何缩小?被问政的“一把手”们一一作答,检讨工作不到位的地方,向涉及的企业表示歉意,并态度坚决地表示将直面问题,在接下来的工作中立查立改相关问题,把各项政策措施坚决落实到位,推进全市营商环境的明显改善。
  电视问政结束后,市长叶露中对本次电视“问政一把手”活动进行了现场点评。他说,现场播出的短片反映了营商环境工作中的问题,现场的提问问到了营商环境建设的关键,问出了痛点和堵点。今年年初,市委、市政府着眼于优化六安的营商环境,取得了一定进展,但存在的问题不少,下一步优化营商环境工作要高位推进,把“四最”营商环境的建设作为市委、市政府一项战略性、基础性工作,使六安成为安居乐业、投资创业的乐土;要整治形式主义和官僚主义,整治慢作为、不作为;要优化体制机制,解决部门之间相互扯皮、互相推诿;要综合施策,进一步优化思想观念环境、依法行政环境、政务服务环境和社会舆论环境,在全社会形成珍惜、尊重、帮助、支持企业的氛围,使营商环境工作取得更快、更好的效果。
  据了解,“问政一把手”是市委、市政府面对作风建设的新形势,从严治政的新要求而开出的一剂“阳光良药”。近几年,围绕市委、市政府的决策部署,以群众反映强烈、社会普遍关注、与老百姓切身利益密切相关的突出问题为切入点,我市举办了多场“问政一把手”大型现场直播,通过问政来问明责任主体,问清承诺和措施,再通过效能跟踪、观察、督查,推动责任落实。