当前位置: 首页 > 望城街道 > 机构设置 > 乡镇街简介 > 金安区望城街道简介
 索 引 号  003229230/201603-00063  信息分类  组织机构简介,
 发布机构  望城街道  生成日期  2017/4/6
 名    称  金安区望城街道简介  内容分类  乡镇街简介
 文    号    关 键 词  
      
金安区望城街道简介

望城岗源于西北面有两座锅底山,分南北两个,原看守所处为北锅底山,现在市行政中心大院内为南锅底山,人站到山头能看见六安城,而得名为望城岗。

很早以前望城岗有个小街,位于原六张路与淠望路交叉口处,有十多户当地居民,街心路面均是土路,房子也是草房。有一家代销点和一个卖茶水的简易棚,来往行人可歇脚停留买到茶水和零杂商品。

1949年1月25日成立六安市委、市政府(隶属六安地委、专署),辖3镇5乡,望城街道属东外镇。6月26日,六安市与六南县、六北县合并为六安县,下辖8街6乡,望城街道属东外乡。7月5日,东外乡划归罗管区管辖。1951年改称马家洼乡,1953年改称小庙农业高级社,高级社社址曾在小街吴昌银家,属六安县城关区管辖,在城关区1956年2月更名为城关镇后,属城关镇管辖。1958年11月实行“乡联社”后,并入十里岗乡管理委员会。1960年5月27日辖区内十里铺、望城岗两个生产大队划归六安县城关人民公社,大岗头、大石岗、十里岗、五里塘四个生产大队划归六安地区直属小华山园艺场。1961年城东人民公社更名为六安县小庙人民公社。1969年3月“撤区并社”后,并入三十铺人民公社。1971年2月恢复城东人民公社,属六安县城关镇管辖。1979年3月10日成立县级六安市,撤销六安县城关镇建制,4月15日划六安地区直属小华山园艺场的大岗头、大石岗、十里岗、五里塘四个生产大队和六安县城关公社的十里铺(除枣树林生产队)、望城岗(除墩子洼生产队)两个生产大队,设立望城岗人民公社革命委员会。1981年12月撤销革委会,成立望城岗人民公社管理委员会,在1982年5月成立六安市郊区区委后,属郊区区委管辖。1983年4月成立望城岗乡党委、乡人民政府,隶属于六安地区六安市郊区区委管辖,驻地望城岗村锅底山组。公社管理委员会作为纯经济组织的管理机构继续保留,后逐步为乡经济委员会所取代。1986年生产大队改为村后,辖十里铺、望城岗、大岗头、大石岗、十里岗、五里塘6个村。1988年7月,乡政府迁址于东市街169号华山大酒店后。1992年2月22日撤区并乡,望城岗乡升格为正科级别单位。1992年11月至1993年3月县市合并期间,成立望城岗乡政府筹备组,县市合并后,望城岗乡隶属于新的县级六安市。1994年11月乡政府迁址于望城岗村周老庄组,即现在的佛子岭东路,金安区政府斜对面。1999年底撤市设区,辖区内五里塘、十里岗两村于1999年12月1日划归裕安区,望城岗乡隶属于新成立的六安市金安区。

2004年10月12日撤乡设街,成立望城街道党工委、办事处至今。办公地点位于金安区政府斜对面(佛子岭东路)

66个年头过去了,望城岗乡人民在党的领导下经历了基本完成社会主义改造,全面建设社会主义、文化大革命时期和社会主义改革开放大发展四个时期,从打土豪分田地成立互助组、初级社、高级社到人民公社,从一大二公到推行责任田,从改全民制为三级所有以队为基础,到实行土地联产承包责任制,从土地二轮承包到土地流转,从单一经济向多层次经济迈进都发生了根本的变化。现在,全街人民都在全面建设小康社会的征途中大踏步前进。

望城街道地处六安市城区东南部,北与东市街道和中市街道接壤,东与三十铺镇和先生店毗邻,南与中店乡搭界,西与裕安区小华山街道相连。

望城街道现在辖8个村(十里铺、望城岗、大岗头、大石岗、三岔河、郝家岗、青松、青峰),4个社区(东苑社区、安丰社区、正阳社区、南屏苑社区)。总面积42.6平方公里,总人口36417人,其中农业人口19759人,耕地面积4279亩,森林覆盖率29.1%。境内地势高低起伏不平,地貌多姿,除东南部有少数海拔高于100米的低丘处,大部分为波状岗地,自然形成岗、榜、冲等地形,地下水位低,地表水源贫乏,属典型江淮分水岭地貌。淠史杭总干渠通水后成为提水灌区。

辖区内交通便捷,312国道、宁西铁路、沪汉蓉高铁、六舒路等穿境而过,辖区内8条城市公交线直达每个角落。举世闻名的淠史杭干渠侧边而过。随着城市建设东扩,以及六安市行政中心,金安区行政中心,金安区第二办公区和示范园区的建成,望城街道成为六安市政治、经济、文化重点发展区域,经济和多项社会事业发展步伐加快。



宽敞明亮的机关办公大楼

近年来,在党工委书记汪巍,办事处主任张军的领导下,在社会各界的大力支持下,街道班子内强素质,外树形象,全体干部工作热情高涨,经济取得了高速的发展。该街2014年财政收入又创历史新高,突破3000万大关达到3134万元,位居全区收入总量第二。其中,国税累计收入953万元,占年初预算的100.32%,地税累计收入2021万元,占年初预算的101.05%,非税收入160万元,占年初预算的100%。2015年1-6月份,该街招商引资到位资金54505.2万元,占全年任务数60.56%。实现财政收1897万元,完成全年57.8%,实现固定资产投资63713万元,完成全年53.09%;工业经济指标完成94022.7万元,占全年任务数的52.23%。2016年全街共完成财税收入4155万元,占年初财税预算的112.3%。

在承接产业转移示范区的重要地带,街道党工委、办事处全面树立科学发展观,坚持以发展为第一要务,以招引资为主战略,大力推进工业功能区建设力度,极力打造工业强街,加快新农村建设,努力构建和谐社会,实施可持续发展、科教兴街、城镇化和全方位开放“四大战略”,加快工业化、城镇化、农业产业化和民营经济发展“四大进程”,加快推进“三个文明”建设进程的新思路,在全街营造谋发展、会发展、快发展的良好氛围。