当前位置: 首页 > 东桥镇 > 政策法规 > 上级政策 > 金安区人民政府办公室关于印发《金安区2017年度审计工作计划》的通知
 索 引 号  003229038/201703-00007  信息分类  其它,
 发布机构  东桥镇  生成日期  2017/3/13 14:53:59
 名    称  金安区人民政府办公室关于印发《金安区2017年度审计工作计划》的通知  内容分类  上级政策
 文    号    关 键 词  
      
金安区人民政府办公室关于印发《金安区2017年度审计工作计划》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委,区政府各部门、各直属机构:

《金安区2017年度审计工作计划》已经区政府同意,现印发给你们,请各地各有关单位结合实际,认真组织实施。


2017年3月5日












金安区2017年度审计工作计划


全区审计工作按照国家审计署、省审计厅和市审计局的统一安排和部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以推动改革、促进发展、维护民生、服务大局为重点,不断创新审计理念,突出审计重点,强化工作措施,提升审计成果,推动我区审计工作再上新台阶。

一、指导思想和总体目标

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《国务院关于加强审计工作的意见》和《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及其他相关配套文件为统领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、主要内容

2017年审计计划安排6大类、47个审计项目,具体如下:

(一)财政财务收支审计

1、区本级预算执行情况审计。以全部政府性资金审计为主线,以推动公共财政体系建设和宏观调控政策措施的落实,规范预算管理,提高财政资金使用绩效为目标,对区财政局和区地税局具体组织2016年度区本级预算执行情况进行审计。

审计时间:2017年3月至5月。

2、部门预算执行情况审计。以促进部门依法理财能力,深化部门预算改革,推动部门预算决算公开透明,提高财政资金使用绩效为目标,对区教育局、司法局、林业局三个单位2016年度部门预算执行情况进行审计。

审计时间:2017年3月至5月。

3、财务收支情况审计。以促进部门单位深化财务管理体制,完善财经管理制度,规范财务管理为目标,对区国土局、毛坦厂中学、区妇幼保健院等单位财务收支真实性、合法性、效益性进行审计。

审计时间:2017年6月至12月。

(二)经济责任审计

1、任中审计。认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进领导干部守法守纪守规,依法履职,对木厂镇、区交通局两个单位主要领导人任中经济责任进行审计。

审计时间:2017年3月至12月。

2、离任审计。对区委、区政府安排的离任干部经济责任进行审计。根据区委组织部已下发的通知,对毛坦厂镇、东桥镇、横塘岗乡、望城街道、东市街道等单位主要负责人任职期间经济责任审计;对于年中区委组织部临时下发主要领导干部离任经济责任审计通知书,区审计部门要随时安排审计。

审计时间:2017年6月至12月。

3、交接类。对一些单位主要领导任期内已进行审计不到一年离任的和单位经济活动简单且没有财政专项资金的,在单位主要领导人离任时,对离任主要领导干部重要事项办理审计交接。

实施时间:2017年6月至12月。

(三)专项审计(调查)

1、全国统一组织的项目

(1)稳增长等政策措施情况跟踪审计

根据审计署的统一布置,持续跟踪检查地方政府落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施情况,及时查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为,重点审计国家宏观政策贯彻落实以及重大建设项目的进度是否符合要求,相关的财政资金、信贷资金是否保障到位并及时投入使用,以及财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,深入分析问题产生的原因,提出切实可行的整改意见,推动政策措施贯彻落实到位。

审计时间:2017年3月、6月、9月、12月。

(2)城镇保障性安居工程跟踪审计

以贯彻落实城镇保障性安居工程政策,管好用好建设资金,确保保障性住房分配公开、公平、公正和推动完善住房保障制度为目标,按照审计署的统一部署,重点关注2017年度城镇保障性安居工程建设资金管理使用情况,保障性住房分配情况,公共租赁住房、经济适用房、廉租住房、棚户区改造安置情况,目标任务完成情况和以前年度审计发现问题整改情况。根据上级审计机关统一组织安排,进行审计。

审计时间:根据上级审计机关统一安排。

(3)公立医院债务情况审计调查

以“界定债务性质、剔除违规债务、锁定存量债务”为原则,对每一项、每一笔债务逐一进行认定清理,梳理每一笔债务来源、资金的使用、债务的核算等情况,准确地认定债务,客观地分析债务形成原因及债务风险情况。

审计时间:2017年3-4月。

2、省统一组织的审计项目

灾后水利水毁修复项目审计。按照省审计厅关于灾后水利水毁修复项目审计实施方案要求,摸清全区灾后水利水毁修复及水利建设总体情况,揭示项目管理及资金使用中存在的问题,以推动政策落实、维护资金安全、规范项目管理、提高资金绩效为目标,加强对灾后水利水毁修复及水利建设项目的审计监督。

审计时间:2017年3-4月。

3、市统一组织的审计项目

“一谷一带”建设专项资金审计调查。以推动我区茶谷和淠河生态经济带建设,规范项目管理为目标,重点关注“一谷一带”基础设施建设,推行项目精细化管理,促进全区绿色发展,根据市审计局统一安排实施。审计结果纳入2016年区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

审计时间:2017年3-5月。

4、区政府安排的审计项目

(1)乡镇街和各园区债务管理情况审计

以摸清乡镇街及各园区债务规模、债务结构、债务形成原因等情况,揭示乡镇街及各园区债务存在风险、债务管理上不规范等问题,完善制度,强化措施,进一步规范乡镇街及各园区债务管理,防范债务风险为目的,对全区22个乡镇街及各园区2016年债务管理情况进行审计。

审计时间:2017年2月至3月。

(2)100个村级财务收支情况审计

以巩固2015年村级财务收支情况的审计成果,强化村干部依法理财理念,规范财务收支行为,切实保障集体资金使用的真实性、合法性、效益性,维护农民利益,加强我区基层组织建设和党风廉政建设,促进全区农村经济持续健康发展为目标,对每个乡镇及涉农街道的1/3村2015年和2016年度财务收支情况进行审计。

(3)扶贫资金使用管理情况审计

为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习总书记关于扶贫开发系列讲话精神,紧紧围绕“十三五”脱贫攻坚目标,要沿着政策和资金两条主线,重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成情况等,促进扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、推动脱贫攻坚任务完成,切实做好扶贫审计工作。

审计时间:2017年12月。

(四)固定资产投资审计

以加强政府投资项目管理,优化经济发展布局、加快投资领域改革、促进提高投资效益、确保资金安全高效使用为目标,重点关注项目立项决策、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等重点环节的监督,开展项目的绩效审计评价,揭露和查处重大违法违规问题。对示范园区、南山新区、金安经济开发区以及区境内其他项目等重点建设工程项目等进行控制价和竣工决算审计。

审计时间:2017年1月至12月。

三、工作要求

(一)围绕中心,突出重点

要紧紧围绕区委、区政府的决策部署,更好服务全区经济社会发展大局。牢固树立科学的审计理念,力求在全覆盖的基础上,强化对重点部门、重点领域、重点资金和重点环节的审计监督。紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策落实这个中心,搭建财政审计、经济责任审计和政府投资审计三个平台,统筹兼顾上级审计机关统一组织的项目和本级计划项目,注重各种审计内容的有机组合。

(二)精心组织,注重成效

科学统筹和配置审计资源,加大项目与人员整合力度,着力增强审计整体合力和审计人员个体优势。强化审计项目管理,创新审计技术,充分发挥计算机审计优势,积极推进信息系统审计,探索推进数据化审计方式,不断拓展审计的深度和力度。

(三)严格管理,保证质量

要牢固树立质量意识,把牢审计质量”生命线”,严格执行国家审计准则,加强审计项目全面、全过程质量控制,严格落实审计质量责任追究制度;在抓好审计项目规范化建设的同时,着力在审深审透审准上下功夫;严格规范审计行为,落实审计质量控制责任,加大复核、审理力度;继续开展优秀项目评选活动,高标准严要求,努力把审计项目打造成经得起考验,富有成效的审计精品。

(四)强化整改,提升成果


进一步健全审计查出问题整改落实责任制,推动落实被审计单位主要负责人为整改第一责任人的责任;建立常效的整改检查跟踪机制,对完成项目的整改落实情况及时进行全面督查,必要时提请有关部门协助落实整改意见;强化审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,大力推行整改约谈和整改结果公开,切实加大整改追究问责力度;加强审计成果的挖掘提炼和转化利用,进一步增强审计的建设性作用,提高为领导决策服务水平。

附件:2017年度审计计划.xls