当前位置: 首页 > 东桥镇 > 政策法规 > 政府文件 > 关于认真组织学习《塘约道路》的通知
 索 引 号  003229038/201704-00009  信息分类  其它,
 发布机构  东桥镇  生成日期  2017/4/17
 名    称  关于认真组织学习《塘约道路》的通知  内容分类  政府文件
 文    号  东办[2017]23号  关 键 词  
      
关于认真组织学习《塘约道路》的通知

各村(街)党组织:

今年3月,中共安徽省委组织部到贵州省安顺市平坝区塘约村考察调研,专门订购了两万册《塘约道路》分发至全省各地,并向全省村党组织书记致了一封信。在信中,省委组织部指出我省是农村改革的发源地,省第十次党代会后我省农业农村发展迎来了新的春天,希望广大村党组织书记认真阅读《塘约道路》,并从中获得一些启迪和思考,不断拓展抓党建促脱贫、建设美丽乡村的视野,走出一条符合自身实际、具有时代特色的发展新路。为贯彻落实省委组织部部署要求,现就组织学习《塘约道路》的有关事项通知如下:

一、要组织一场别开生面的学习讨论

新形势新任务呼唤新的改革创新,新思想新理念引领新的伟大实践。《塘约道路》一书,生动介绍了贵州省安顺市塘约村的变迁,一个昔日一穷二白的“空壳村”,在村党支部的坚强领导下,通过走合作化集体发展道路,两年摆脱了贫困,初步实现了共同富裕的美好梦想。塘约村的经验告诉我们,要发挥好党支部的领导核心作用,把单打独斗的村民组织起来,塘约村的经验也告诉我们,物质的贫困不可怕,更可怕的是精神的贫困。塘约村走的脱贫致富路,是大家抱团取暖、抱团发展的集体化道路,他们改变和激发了内生动力,值得我们深入研究,值得我们很好的推广和学习。各村(街)党组织书记要带头学习《塘约道路》,并督促“两委”班子成员抓好学习。要通过认真阅读《塘约道路》,了解塘约的蝶变之路,从塘约穷则思变的大胆改革中汲取经验和启发。要围绕“农村如何脱贫?农村基层党支部该发挥怎样的带头作用?”进行专题讨论,村党组织书记要积极交流学习心得、体会,努力在全镇范围内迅速掀起一场层层抓学习、人人谈体会的学习热潮。

二、要人人争当敢于担当的“二牛书记”

塘约村支部书记“左二牛”用“党支部管全村,村民管党员”的实践告诉我们,只要把智慧和力量发挥出来,什么奇迹都能创造,可见党组织书记带头作用至关重要。从组织召开十一人干部会,到成立“村社一体、合股联营”的合作社,再到七权同确,制定红九条、设置黑名单,《塘约道路》中的左二牛书记从用实际行动告诉我们什么叫壮士断腕、破釜沉舟,什么叫身先士卒、一马当先,什么叫甘于奉献、公而无私,什么叫主心骨、顶梁柱。塘约村在他的带领下抱团发展,走集体化道路,短短两年时间,就实现了从省级二级贫困村向“小康示范村”的华丽转身。金安广大农村的发展变化关键是要有优秀的村党组织书记,要找到金安的“左二牛”,要人人争当金安的“左二牛”,营造比学争当的氛围。

三、要探索一条独具特色的发展新路

塘约村通过成立“村社一体、合股联营”的合作社,发展集体经济,巩固了集体所有制,通过实行“党支部管全村,村民管党员”,加强了党的领导和村民民主自治,走出了一条每个农民的切实利益都能够得到保障的同步小康道路。“塘约道路”为广大农村提供了可行的“蝶变样本”,是对脱贫致富路径的一种探索。这条路在东桥能否走得通,能否在东桥得以复制和推广,需要各村(街)结合自身实际进行探索,也需要更加严谨科学的研究与论证。各村(街)在充分学习和借鉴塘约经验的同时,要紧密结合自身实际,要紧紧围绕区委“抓党建促脱贫攻坚”的部署要求,进一步厘清工作思路,努力探索一条符合自身实际、具有时代特色的发展新路。要以更加昂扬的斗志和干事创业的精气神,锐意推进农村集体产权制度改革,着力破解制约农业农村发展的难题,为“打造经济强区、建设美丽金安,全面建成小康社会”增光添彩!

各村(街)党组织的学习讨论情况及时进行总结、分析,并于4月20日前报送到农组办

 

 

金安区东桥镇党政办公室

                                   2017年414