当前位置: 首页 > 东桥镇 > 政府重点工作 > 落实上级政策方案 > 金安区东桥镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率” 专题教育的实施方案
 索 引 号  003229038/201705-00002  信息分类  其它,
 发布机构  东桥镇  生成日期  2017/5/11
 名    称  金安区东桥镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率” 专题教育的实施方案  内容分类  落实上级政策方案
 文    号    关 键 词  
      
金安区东桥镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率” 专题教育的实施方案

根据区委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》部署要求,在党的十九大召开前,在全镇党员干部重点是党员领导干部中,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。现制定实施方案如下:

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,继续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽,特别是视察六安重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,切实做到“五个纯粹”,即:向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹,为建设美丽东桥,全面建成小康社会提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、主要内容

    1.坚持把维护核心放在首位,旗帜鲜明讲政治。通过专题教育,引导党员干部进一步深化对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习理解,进一步强化“四个意识”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。牢固树立政治理想,把理想信念作为立身之本,补足精神之钙,增强“四个自信”,坚定政治信念,保持政治本色,不忘初心、继续前进,把理想信念时时处处体现为行动的力量。坚持正确政治方向,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化讲看齐的思想自觉和行动自觉,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。坚定站稳政治立场,坚持党性原则,始终保持清醒头脑,对党绝对忠诚,坚决同各种错误思想和倾向作斗争,自觉维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威。不断提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上把握大局、看待问题、谋划工作,切实把讲政治的要求落实到事业发展的全过程、各方面,推动中央和省、市、区委各项决策部署落地生根,为迎接十九大胜利召开营造改革发展稳定大局。

    2.坚持把纪律规矩挺在前面,坚定不移重规矩。通过专题教育,引导党员干部更加自觉地以党章、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,把党的纪律规矩立起来、严起来,执行到位,坚决反对党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,坚决杜绝“七个有之”问题,进一步优化净化政治生态,做遵规守纪的带头人。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立党章意识、规矩意识,带头尊崇党章党规、遵守纪律规定,确保中央政令畅通、令行禁止。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,加强党内监督,贯彻群众路线,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。突出正确的用人导向,守住原则、严格标准、规范程序,落实“六选六不选”,营造风清气正的选人用人环境。严格涵养优良政治文化,大力培育和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,以良好的政治文化涵养政治生态。

3.坚持把党员领导干部作为重点,以上率下作表率。通过专题教育,引导党员干部自觉践行“四讲四有”标准,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。党组织书记要学在先、做在前,为广大党员作出表率。要主动担当作为,弘扬敢于担当作风,忠诚履责、奋发作为,拼搏实干,善谋善为,切实担当起改革发展、改善民生、维护稳定的重任。党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,带头参加支部活动,要从严修身律己,自觉践行“三严三实”,提升道德境界,切实改进作风,慎独慎微、说老实话、干老实事、做老实人。

三、方法步骤

   “讲政治、重规矩、作表率”专题教育从现在开始,到党的十九大召开前基本结束。

1.坚持不懈强化理论学习。各党组织要将党章党规和习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面新思想新理论作为党员教育培训的核心内容,落实培训任务。在前期学习的基础上,作出进一步加强学习的具体安排,党员要列出个人自学计划,对党章党规、系列讲话进行再学习、再思考。特别是要严格执行《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,切实领会精神、掌握要义、融会贯通,更好地武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。抓牢红色教育,深入挖掘并用好用活红色教育资源,持续开展红色故事宣讲工作,进一步拓展教育载体、强化舆论宣传,切实将红色基因植入广大党员干部群众的血脉,不断激发干事创业的激情和动力。在习近平总书记视察六安一周年之际,各党组织要重点围绕“学习总书记视察讲话,聚焦脱贫攻坚发挥党员作用”开好专题组织生活会。

    2.深入细致查摆问题不足。坚持问题导向,引导党员干部发扬自我革命精神,按照“四讲四有”标准,对照党章党规、对照系列讲话、对照正反两个方面典型,特别是要对标《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,把自己的思想和工作摆进去,有针对性地进行深入查摆和“党性体检”。在讲政治上,重点查找是否存在政治意识淡漠、政治立场不稳、理想信念缺失、是非观念淡薄、胡言乱语、有令不行、弄虚作假、瞒天过海、无视中央权威等问题。在重规矩上,重点查找是否存在无视政治纪律和政治规矩搞“七个有之”、党内政治生活不严肃、“五个必须”坚持不够,“圈子文化”“码头文化”“山头文化”,阳奉阴违、拉帮结派,进行非组织活动等问题。在作表率上,重点查找在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的问题。同时还要重点查找在脱贫攻坚过程中压实责任、精准施策、过细工作等方面是否存在问题,看是否真下了“绣花”功夫。领导干部还要认真查找是否按规定报告个人有关事项。

    3.扎实有效抓好整改落实。坚持边查边改、立行立改,从具体事情做起、从具体问题改起,做到思想问题和实际问题一起改。要突出重点改,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,盯紧盯住查找出来的突出问题,区分情况,有的放矢,分类整改,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,大力推进党组织标准化建设,着力解决党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,推动基层党建全面进步、全面过硬,不断增强党建工作的针对性、实效性。要前后衔接改,将查摆的问题与前期“两学一做”学习教育和民主生活会、组织生活会上查摆出的问题一并进行梳理分析,找准症结所在,健全问题清单和整改台账,完善整改措施,明确整改责任和完成时限,着力抓好整改落实。要建章立制改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设制度体系。要跟踪问效改,保证工作力度,强化过程监督,加强考评考核,严格追责问责,推动整改工作不断深入、取得实效,让党员群众切身感受到专题教育带来的实实在在变化。同时还要重点围绕脱贫攻坚中的问题抓好整改,确保做到目标数据实、帮扶举措实、保障措施实、政策落地实、责任到位实、质量进度实,坚决打赢脱贫攻坚战。

    4.严格规范党内政治生活。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为准绳,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,巩固发展良好政治生态和政治文化。落实民主生活会制度。上半年,各级领导班子要以迎接党的十九大为主题,召开一次专题民主生活会,深刻进行党性分析,开展警示教育,深入查找并解决问题。主要负责同志要按照学习教育常态化制度化要求,抓好班子成员意见征求、谈话函询等工作。落实双重组织生活制度,党员领导干部既要参加民主生活会,又要以普通党员身份,参加所在党支部、党小组的组织生活会,带头落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,带头用好批评与自我批评武器,带头深入查摆整改问题。结合“三个一”活动,扎实开好专题组织生活会,并把党员领导干部落实双重组织生活制度纳入年度述职述廉述德范畴。贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,进一步完善党组议事规则,建立健全“三重一大”决策机制,严格按程序决策、按规矩办事,严防独断专行或各自为政。自觉发扬民主,听取意见建议,加强党内监督,杜绝“一言堂”“家长制”,做到科学决策、民主决策、依法决策。

    5.结合实际创新实践载体。深化以“进农村促致富、进企业促发展、进社区促和谐、进基层单位促作风转变”为主要内容的“四进四促”活动,坚持“一线工作法”,定期开展蹲点调研、接访下访及群众满意度测评,引导广大党员干部在开展“四进四促”活动中讲政治、重规矩、作表率,切实为群众排忧、为群众解难、为群众谋福祉。围绕落实“四进四促”活动中的“进农村促致富”,聚焦脱贫攻坚,继续开展以“联系村联系户、问民情问计策、帮发展帮需求、促脱贫促出列”为主要内容的党员领导干部推动脱贫攻坚“联问帮促”活动,在走访调研、驻点指导、帮扶慰问中,发挥示范带动作用,进一步压实帮扶责任、落实帮扶措施,做到贫困群众不脱贫、贫困村不出列,联系领导不脱钩。持续深入推进家风建设,深刻领会家风建设的重大意义,以高度的政治责任感,认真落实家风建设活动规定动作,切实引导广大党员干部在树家风上讲政治、在立家规上重规矩、在严家教上作表率。

    四、组织领导

1.明确工作责任。开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,是“两学一做”学习教育的重要内容,是加强常态化制度化建设的重要载体。全镇各党组织要高度重视,切实加强组织领导,紧密结合实际,制定工作方案,进一步明确工作责任、具体任务和推进措施,做到精心组织、综合施策、协调推进。

2.抓实基层支部。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持以专题教育为抓手,把思想政治工作落到支部,把从严管理党员落到支部,把群众工作落到支部,把目标任务落实到基层,把责任压力传导到一线,切实发挥基层党支部的主体功能作用和党员干部主观能动性,让基层党支部当“小郎中”,让党员干部当“主刀手”,调动基层党组织和党员干部的积极性主动性,切实发挥支部作用,把专题教育开展好。

    3.强化督查指导。镇党委将加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解掌握各党组织开展“讲重做”专题活动开展情况,发现纠正问题。对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的,将严格追究有关人员责任。各党组织及时总结上报开展专题教育的好经验好做法,为专题教育营造良好氛围。

    4.注重工作实效。要紧密联系实际,盯紧脱贫攻坚,把开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育融入抓党建主责主业,融入精准扶贫、精准脱贫,统筹推进、合理安排。要建立长效机制,对专题教育开展中取得的经验做法,及时总结,以制度形式固化下来,不断提升专题教育成效。要加强工作引导,把广大党员干部在专题教育中激发出来的工作热情,转化为推进东桥镇经济社会发展的具体实践。