当前位置: 首页 > 东桥镇 > 政府重点工作 > 落实上级政策方案 > 金安区东桥镇健康脱贫实施方案
 索 引 号  003229038/201705-00001  信息分类  其它,
 发布机构  东桥镇  生成日期  2017/4/21
 名    称  金安区东桥镇健康脱贫实施方案  内容分类  落实上级政策方案
 文    号  东办[2017]29号  关 键 词  
      
金安区东桥镇健康脱贫实施方案

根据金安区人民政府金政办【2016】15号《金安区健康脱贫“158工程”实施方案》和金卫计【2016】110号)文件精神,为了贯彻上级深入推进精准扶贫,加快解决因病致贫、因病返贫人口脱贫问题,保障我镇贫困人口基本医疗服务,制定本方案。

一、工作目标

根据区、镇提供的贫困人口情况,对调查核准的因病致贫户开展卫生计生扶贫活动。从2016年起,连续三年对贫困村以及符合政策条件的贫困群众“看病就医”问题进行精准式卫生计生服务,三年内使群众“因病致贫”率控制在10%以下。到2020年,确保农村贫困人口全部实现基本医疗有保障。

 

二、工作内容 

1、成立健康脱贫服务领导组:

 长:李友申

副组长:潘俊杰  翁自胜

 员:郭立斌  胡继民  孙长友  廖承兵  

   郝城燕  郭本平    

领导组下设办公室、孙长友同志兼任办公室主任。

2、建立一份电子健康档案。各组组长要带领各组人员走访各常住居民,做好摸底、调查工作,要求各村室详细记录贫困人口个人信息、药物过敏史、既往病史、家族病史、建立电子健康档案,适时更新。同时将档案管理与签约服务结合起来,将健康脱贫服务信息和临床诊疗、用药、检验检查等记录归集到健康档案数据库,实现档案更新与健康脱贫服务管理同步。

3、发放健康服务联系卡。结合签约服务,为每个脱贫家庭发放一张健康服务联系卡,让健康脱贫家庭成员知道自己签约医生的姓名、电话号码。

4、建立一支高效的健康脱贫服务团队。

第一服务团队:

 长:郭立斌  

  副组长: 王康立

成员:任育柱      秦露霞    

  刘晓萍  罗四海  王康升  赵前彪

  翁世琦  吴其琴  袁道勤  刘玉兰

负责中果村、罗老庄村、潘店村。

第二服务团队:

 长:胡继民  

副组长: 陶育荣

成员:黄            袁传荣  施成军

梁允斗      任珍美  郝城燕    

       梁厚云

负责街西村、油坊村、青峰村。

第三服务团队:

 长:孙长友  

副组长: 梁  群

成员:张天江  郭莹莹  冯本翠  许华娟  马杨好

      顾巨保  翁继东  任才义  翁自胜  朱继如

      王广杏    

负责何山村、六岗村、庙岗村。

第四服务团队:

 长:廖承兵  

副组长: 余庆阳

成员:丁        马杨琴      杨道全

      代克文  陶闵军  赵祥胜        

      童庆华

负责莲花村、马集村、段新街村、敬老院。

第五服务团队:

 长:陶    

副组长: 郭本平

成员:冯    沙应宗  王朝文  刘晓萍      

  魏治龙  崔传忠  顾成良  蒋家好  徐永梅

  鲍传文  蒯学勤  陆玉芝

负责任郢村、金桥村、二道杠村、街道。

按照健康扶贫要求,建立多支健康扶贫团队。按照每组一名组长和一名副组长,一名公共卫生人员,一名临床医生、一名护理人员,一名村医和相关业务人员参与的模式。包干到户,会同村卫生室将健康扶贫任务具体落实到人。

5、每月开展一次随访。由临床医生和村医生具体负责,在随访工程中填写好随访手册,随时更新随访工程中发现的问题。各组组长负责督促检查,随访不到位,由各组组长负责。

6、开展绿色通道建设。加强村卫生室和村医队伍建设。做到贫困群众“小病不出村”,就医零等待,做好绿色通道建设和就医标示流程,健康脱贫户凭健康服务联系卡可优先就医,对于急诊、高热、重症病人和65岁以上老人,可先就医后付费。为签约群众行动不变的开设家庭病床,提供上门服务。

7、完善居民健康档案工作。配合政府提取因病致贫人员花名册,根据病因、病情,按照《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》分类建卡、建档。

8、建立随访制度,实施动态管理。结合基本公共卫生服务项目工作,建立上门随访联系制度,将因病致贫扶助人员纳入医疗服务重点管理对象,按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务。

三、保障措施

按照指示精神各科室要各负其责,落实工作措施,形成合力加快脱贫工作进程。广泛宣传健康脱贫工作的重要意义,促进全社会、倡导全社会参与健康促进、使合理医疗、追求健康的理想深入人心。

 

附:扶贫小组长督查职责。

 

 

金安区东桥镇党政办

2017年4月20日

 

附件:

扶贫小组长督查职责

1、扶贫小组成员首先要掌握各村贫困人员总数(其中多少贫困户、多少贫困人口);

2、各村贫困人员中多少是有病的、多少是未生病的,都要下村一一核对并准确无误。

3、每月到包村卫生室督查《家庭医生签约服务履约情况记录台帐》,并且和各村的贫困人口数要完全吻合,不能遗漏,检查核对准确无误后在记录台账上面签字,以后每月必须要下次督查一次台账。

4、查看《家庭医生健康扶贫免费签约服务协议》是否留存在卫生室备案,并且和贫困人员数要吻合(包括生病贫困人员何无病贫困人员)。

5、目前有病的贫困人员已经发放扶贫手册,卫计委要求没有生病的贫困人员马上要《家庭医生健康扶贫免费签约服务证》和《家庭医生健康扶贫免费签约服务协议》各扶贫小组要发放此两项协议到村,并督促在限定时间内完成。

6、所有贫困人员必须要建立电子和纸质健康档案,各组下村督查时要一一核对有没有建立档案,没有建立和遗漏的务必要及时补录进去,保证准确无误,迎接10月份省、市、区检查。