当前位置: 首页 > 东桥镇 > 政府重点工作 > 落实上级政策方案 > 金安区东桥镇2017年“江淮普法行”活动实施方案
 索 引 号  003229038/201707-00003  信息分类  其它,
 发布机构  东桥镇  生成日期  2017/6/20
 名    称  金安区东桥镇2017年“江淮普法行”活动实施方案  内容分类  落实上级政策方案
 文    号    关 键 词  
      
金安区东桥镇2017年“江淮普法行”活动实施方案

根据区法治宣传教育工作领导小组办公室、区委宣传部、区人大常委办公室《关于印发〈金安区2017“江淮普法行”活动实施方案〉的通知》要求,今年继续在全镇开展“江淮普法行”活动。为组织开展好此项活动,经镇党委、人大、镇法治宣传教育领导小组共同研究,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想与活动目的

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,按照推进全面依法治镇新要求,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,不断增强全民法治观念,持续推动全社会树立法治意识,为党的十九大顺利召开和“十三五”规划顺利实施及美丽东桥建设营造良好的法治环境 。

二、活动主题

深入实施“七*五”普法规划,加快建设美丽东桥

三、学习宣传重点

(一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

(二)宪法、国家基本法律。

(三)《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

(四)《中宣部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、《全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

(五)《安徽省法治宣传教育条例》、《安徽省人民代表大会常务委员会关于推进普法责任制实施的决议》、《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)、《区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)、《金安区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议 》等有关地方性法规、文件 。

(六)行政执法机关、司法机关在执法、司法工作中依据的重点法律。

(七)各地各部门在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

四、活动步骤

(一)6月上旬,研究部署我镇“江淮普法行”活动。

(二)6月下旬至9月上旬,各地各部门根据自身实际,开展以“十个一”为主要内容的“普及行”“宣传行”活动;召开全镇法治宣传教育工作会议,部署“七*五”普法工作。

(三)9月下旬,做好省、市、区“江淮普法行”迎检准备。

(四)10月,镇人大、普法办组织督查全镇村(街)、镇直单位。

(五)12月,结合“12·4”国家宪法日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动。

(六)12月中旬,镇人大、普法办对“江淮普法行”进行总结。

五、主要任务

深入开展“普及行”“宣传行”“督查行”活动。 “普及行”活动以“法律六进”活动为载体,突出抓住领导干部和青少年等重点普法对象,积极发挥普法讲师团和普法志愿者作用,重点开展“十个一”活动。

(一)结合创建全国文明城市,开展法治宣传教育主题活动。

(二)组织全镇干部参加网上宪法法律知识测试。

(三)开展“机关法律学习月”活动,参加法治内容金安大讲堂学习活动。

(四)组织开展一场村(街)、镇直单位负责人旁听庭审活动。

(五)利用青少年法治宣传教育基地等普法阵地开展一次青少年法治实践活动。

(六)强化法治副校长队伍建设,举办一期法治副校长培训班。

(七)组织开展一次大学生暑期法治实践活动。

(八)组织普法讲师团、镇法律顾问开展一次《民法总则》巡回宣讲活动。

(九)组织普法志愿者进乡村、进社区开展一次法律咨询服务活动。

(十)组织参加以“邀请您参加区法治宣传教育活动”为主题的微信有奖答题活动等。

六、组织协调

我镇2017“江淮普法行”活动由镇人大牵头,会同镇党委宣传部、镇普法办成立“江淮普法行”活动办公室。办公室主任、副主任名单如下:

任:杨文松(镇人大主席)

副主任:周同玉(镇党委宣传委员)

郭立新(镇党委政法委员)

钱正月(司法所所长)

领导组成员由镇法治宣传教育工作领导小组成员单位负责人组成。下设办公室,主任:钱正月(兼),成员:韩庆连、苏锐、樊娜、窦贤赟。

七、具体要求

1、精心谋划,认真实施。各村(街)、各单位要把“江淮普法行”活动作为推动实施“七*五”普法规划和决议贯彻实施的重要任务,高度重视,加强领导,精心谋划,认真组织实施。

2、紧扣主题,突出重点。紧扣活动主题,结合各地实际,因地制宜开展以“十个一”为主要内容的 “普及行”活动。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,坚持法治宣传教育从青少年抓起。

3、学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与立法、执法、司法和监督有机结合,与推进社会治理创新有机结合,与各行业特点和社会需求结合,通过开展法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法及其他有效方式,进行生动直观的法治宣传教育。

4、创新发展,注重实效。要注重总结经验 ,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,提高活动的公众参与度,营造浓厚的法治宣传教育氛围,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

5、各村(街)各单位要高度重视本次活动,确定专人负责,组织协调有关事宜。各单位须于76日前将“江淮普法行”活动方案报镇普法办(司法所),活动图片、活动开展情况及时报镇普法办。

东桥镇法治宣传教育领导小组

0一七年六月十八日