当前位置: 首页 > 区政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划 > 金安区水利局“十三五”规划
 索 引 号  003226443/201708-00034  信息分类  农业、林业、水利,
 发布机构  区政府办  生成日期  2017/8/2 21:55:32
 名    称  金安区水利局“十三五”规划  内容分类  专项规划
 文    号    关 键 词  
      
金安区水利局“十三五”规划

金安区水利局“十三五”规划

(一)、“十三五”水利发展思路、目标及重点任务

1、发展思路与目标

坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的基本思路,坚持民生水利的发展方向,统筹推进工程水利、民生水利、资源水利、生态水利等多项目标

2、重点任务

一是保障防洪治涝安全,中小河流防洪能力基本达到20年一遇;基本完成小水库除险加固任务。

二是保障供水安全,建立健全有利于节约用水的体制和机制,全面落实最严格的水资源管理制度,加快和提升农村饮水安全工程建设,加快推进灌区节水改造。

三是保障水生态安全,完成重点治理区的水土保持工作; 围绕茶谷和九十里画廊建设,搞好沟河整治、水环境综合治理、水利风景区创建和水景观建设。

四是提升水利信息化水平,建立防灾减灾信息化建设,实现信息采集、传输、指挥决策、工程运行管理、远程监控等全面信息化。

五是健全公共服务管理。加强水利执法队伍建设,完善水利投融资机制,完善水利管理体制,完善水利科技发展机制,完善水利专业服务体制。

六是深化水利改革,深化水资源管理体制的改革,深化水利投融资体制的改革,深化水利工程管理体制的改革,深化水工程运行及水价改革。

(二)、“十三五”重大水利项目规划

1、防洪保安工程:完成淠河、丰乐河、张母桥河、张店河、山源河、五显河等6条主要河流的治理任务,防洪能力达到20年一遇以上。完成淠河、丰乐河洼地治理工程任务。完成10~50km2沟河整治157条,全区粮食主产区排涝能力达到5~10年一遇。完成全区92座小水库、68座中小水闸除险加固任务。开展山区山洪沟治理的工程规划建设。

2、供水安全工程:完成淠史杭灌区骨干工程和支渠续建配套与节水改造任务。大力推进农田水利工程建设,着力解决灌溉中的“最后一公里”问题,全面完成斗农渠渠道改造与配套,农业灌溉保证率达到85%,渠系水有效利用系数达到0.6以上。推进小型水利工程提升改造,完成全区225座泵站的更新改造;全面解决农村40万人口安全饮水问题,全面提升现有农村安全饮水工程的智能化水平和服务质量。加强蓄水工程建设,新建小型水库20座,扩建小型水库30座,扩建、新建塘坝8000口,增加蓄水量2000万方。

3、水生态环境工程:治理水土流失面积500km2,围绕茶谷和九十里画廊建设,加强农村水环境综合治理,实施水利风景区创建和水景观建设。

4、信息化工程建设规划

建设野外数据监控、采集、传输系统。总投资0.5亿元。

详见附表: