当前位置: 首页 > 区政府办 > 政策法规与解读 > 文件发布 > 政府规范性文件 > 关于印发《六安市金安区灌区维修养护资金 管理办法》的通知
 索 引 号  003226443/201709-00006  信息分类  农业、林业、水利,
 发布机构  区政府办  生成日期  2017/9/1
 名    称  关于印发《六安市金安区灌区维修养护资金 管理办法》的通知  内容分类  政府规范性文件
 文    号    关 键 词  
      
关于印发《六安市金安区灌区维修养护资金 管理办法》的通知

金安区水利局杭淠分局、木厂分局:

为加强水利工程灌区维修养护资金的使用、管理和监督,提高资金使用效率,保证灌区水利工程正常维修养护和安全运行,根据有关规定,结合我区灌区水利工程管理实际,

现将《六安市金安区灌区维修养护资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。


六安市金安区财政局 六安市金安区水利局


2016年4月21


六安市金安区灌区维修养护资金管理办法

第一章 总则

第一条 为加强水利工程灌区维修养护资金的使用、管理和监督,提高资金使用效率,保证灌区水利工程正常维修养护和安全运行,根据有关规定,结合我区灌区水利工程管理实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我区淠史杭灌区及小型独立灌区。

第三条 水利工程养护是指对已建水利工程经常性保养和防护,及时处理局部、表面、轻微的缺陷,以保持工程完好、设备完整清洁、操作灵活,维持、恢复或局部改善原有工程面貌,保持工程的设计功能,原有规模和标准不改变、不扩大。

水利工程维修是指对已建水利工程运行、检查中发现工程或设备遭受局部损坏,可以通过简单的修理、较小的工作量,无需通过大修便可恢复工程或设备功能和运行,包括检测、更换物料消耗等。

第四条 灌区水利工程维修养护资金管理基本原则:

(一)专款专用原则。财政性灌区水利工程维修养护资金必须按规定用于已建的公益性水利工程的维修养护工作,不得截留、挤占和挪用。

(二)奖优罚劣原则。根据安徽省淠史杭灌区水利工程管理考核办法,水利工程维修养护考核结果作为项目安排的重要依据,对于考核不合格的,不予安排;考核结果优秀的,同等条件下给予优先支持。

第二章 使用范围

第五条 本专项资金重点用于承担防洪、排涝、灌溉等公益性任务

的灌区水管单位,防汛抗旱岁修等灌区水利工程的日常维修养护应包括:

(一)灌区维修养护主要包括渠道、渡槽、倒虹吸、涵洞、隧洞、滚水坝、水闸、附属设施、护栏、管理设施等维修养护,以及安全鉴定、白蚁防治、必要的勘测设计和质量监督检查费用。

(二)水闸维修养护主要包括水工建筑物、闸门、启闭机、机电设备、附属设施、物料动力消耗、自动控制设施、自备发电机组的维修养护,以及安全鉴定、必要的勘测设计和质量监督检查费用。
(三)泵站工程维修养护主要包括机电设备、辅助设备、泵站建筑物、附属设施的维修养护,物料动力消耗,以及安全鉴定、必要的勘测设计和质量监督检查费用。

第六条 水管单位在职和离退休人员经费及日常公用经费不得在水利工程维修养护经费中开支。

第三章 资金监督检查

第七条 财政、水利、审计部门要加强辖区内灌区水利工程维修养护资金使用的监督检查、审计和跟踪管理,发现问题,及时纠正,对违规使用维修养护资金的行为,要按有关规定严肃处理。对违规使用维修养护资金的单位,一经发现追回资金并予以通报,取消下年度资金安排资格。

第八条 财政局和水利局每年对全区灌区水利工程维修养护项目的资金使用管理情况要进行抽查,其结果作为次年资金安排的依据。

第四章 附则

第九条 本办法自201651日起实施,由区财政局、区水利局负责解释。