当前位置: 首页 > 区政府办 > 政府重点工作与决策落实 > 发展规划与改革民生落实 > 重点督查事项 > 金安区2017年建筑起重机械设备专项检查通报
 索 引 号  003226443/201709-00029  信息分类  市场监管、安全生产监管,
 发布机构  区政府办  生成日期  2017/8/29 17:06:40
 名    称  金安区2017年建筑起重机械设备专项检查通报  内容分类  重点督查事项
 文    号    关 键 词  
      
金安区2017年建筑起重机械设备专项检查通报
 

各乡镇、建设、监理、施工单位:

为了全面提升我区建筑施工安全管理,加强对建筑起重机械等重大危险源管控,预防建筑施工安全事故发生,根据《金安区住房城乡建设局关于印发2017年金安区建筑施工安全专项整治工作方案的通知》要求,我站于7月份组织对全区在建工程132台起重机械设备进行专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

金安区现有在建工程76处,正在使用的塔吊、人货电梯等建筑起重机械设备156台。2017623日至730日,金安区建设工程安全监督站组织安拆专家对132台起重机械设备逐一进行检查,涉及产权单位25家,安装单位14家,维保单位19家。除安徽三建15台塔吊和人货电梯实体安全和维保符合要求外,其余117台起重机械设备存在不同程度问题。

二、主要问题

1、大部分设备存在限位装置不同程度失效,部分设备塔吊监控无效或未安装等;大部分设备存在标准节螺丝松动,少数扶墙装置螺栓松动等,存在重大安全隐患;

3、部分塔吊无铭牌;基础积水严重,电缆未用瓷瓶固定;驾驶室无灭火器,驾驶员进出通道不通畅,无防护;钢丝绳缺油、断丝;

4、部分塔吊顶升护栏缺少螺丝、扶墙装置螺栓过短等。

5、大部分维保记录未如实填写,部分存在虚假维保等违法行为;

6、少数起重机械设备存在未办理安装告知、使用登记等手续擅自安装、使用的违法行为。

三、处罚通报

1、对安徽腾达设备租赁有限公司安装的前城蓝郡24#楼塔吊未办理安装告知擅自安装的违法行为立案查处,处以伍仟元罚款,并通报批评;

2、对六安强森设备租赁有限公司安装的幸福蓝田翡翠佳苑2台人货电梯虚假维保导致设备存在重大安全隐患的违法行为立案查处,处以伍仟元罚款,并通报批评;

3、对六安强森设备租赁有限公司安装的万鼎银河湾三期4台人货电梯未办理使用登记擅自使用的违法行为立案查处,处以伍仟元罚款,通报批评,并记不良行为记录一年。

4、对六安振兴设备租赁有限公司安装的水韵东方30楼塔吊虚假维保导致设备存在安全隐患的违法行为立案查处,处以伍仟元罚款,并通报批评。

四、工作要求

1、对检查中发现的问题,限期整改,由监理复查后回复区建设工程安全监督站,监督人员抽查整改情况。对整改不力和虚假回复的将立案查处。

2、今后我区起重机械设备的安装和拆卸,必须由监理先检查设备铭牌、出厂日期、安装或拆卸方案、人员持证上岗等情况,设备的安装和拆卸过程监理要旁站,监督人员要对起重设备安装和拆卸现场和相关资料加强监督检查,确保起重机械设备的安装、使用和拆卸全过程安全。

201787