当前位置: 首页 > 区政府办 > 政府重点工作与决策落实 > 发展规划与改革民生落实 > 重点督查事项 > 关于金安区建筑施工安全监督执法检查督查通报
 索 引 号  003226443/201709-00029  信息分类  市场监管、安全生产监管,
 发布机构  区政府办  生成日期  2017/8/29 17:04:40
 名    称  关于金安区建筑施工安全监督执法检查督查通报  内容分类  重点督查事项
 文    号    关 键 词  
      
关于金安区建筑施工安全监督执法检查督查通报
 

各乡镇、建设、施工、监理单位:

根据《金安区住房城乡建设局关于开展建筑施工安全监督执法检查督查的通知》(金住建〔201781)、《关于印发2017年金安区建筑施工安全专项整治工作方案的通知》(金住建〔201757号)、《关于在金安区建筑领域开展“战酷暑、防大汛”隐患排查集中治理专项方案工作的通知》(金住建〔201772号)要求,我局于20177月下旬成立两个检查组,采取“双随机、一公开”方式对20个项目进行了监督执法检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建项目20个,涉及15家施工企业和10家监理单位。主要检查企业主体责任落实情况,项目经理、总监和关键岗位人员在岗履职情况,重点对现场各类高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系、深基坑、工地消防等危险性较大的分部分项工程的安全进行检查。此次检查共下发整改通知书14份,停工整改通知单6份。

检查组以“四不两直”形式开展监督检查,重点对施工企业履行安全主体责任、工程实体安全、工地消防、扬尘防治等情况进行了全面检查。针对检查中发现的问题,召开各方责任主体参加的反馈会,指出问题,并提出整改意见,要求建设、监理单位督促整改到位。

二、存在问题

    (一)市场行为方面

1、施工企业履行安全主体责任不到位。一是部分施工企业安全生产意识不强,重生产、轻安全,表现在少数企业安全管理人员配备不足,安全管理制度不完善,安全生产投入不到位、不及时,如重庆市亚东建设工程集团有限公司施工的水韵东方五期和南山别墅五期项目。二是安全隐患排查不彻底,企业对项目安全管理脱节,致使整改不力或不整改,如安徽安通建设有限公司施工的丰塘安置房二期等。部分项目施工单位项目经理、安全员不在岗履职,项目部关键岗位人员与公司任命人员不一致,项目部安全管理制度未落实,如中大建设股份有限公司施工的八里杠安置小区二期工程。

2、监理履责不到位。部分项目监理机构不健全,项目总监未驻现场,部分监理工程师未认真履行监理职责,未按规定及时召开监理例会,旁站记录不具体、巡查记录不齐全。监理通知单缺失,对安全隐患检查不到位,隐患整改不力不回报等,如六安市建工建设监理有限公司监理的丰塘安置小区二标工程等。

3、履行建设基本程序不到位。部分施工项目未办理质量、安全监督手续和施工许可证。如黄圩小学食堂、国际琼威医院等。

    (二)安全管理方面

1、危大工程管控不严。部分施工超过一定规模的危险性较大的分部分项工程未编制专项方案或未按方案执行。如重庆亚东施工的水韵东方五期项目、安徽华嘉施工的万鼎·银河湾三期项目。

2、脚手架搭设不规范。落地脚手架立杆基础沉降、宽度不足,立杆、纵、横向水平杆缺失,连墙件设置不符合规范要求,如安徽安通施工的丰塘安置小区二标13#-15#楼工程;悬挑脚手架工字钢固定段长度小于悬挑段长度的1.25倍,钢梁数量不足,与建筑结构锚固不牢,连墙件、剪刀撑设置不规范,反拉钢丝绳吊环使用螺纹钢,作业层、底层脚手板未满铺或铺设不严,如安徽华野施工的水韵东方33#楼工程、安徽皋城施工的琼威国际医院门急诊医技住院综合楼工程、安徽宝业施工的万鼎·世纪城三期工程,悬挑钢梁末段固定环两侧无木楔,如重庆亚东施工的水韵东方五期111#楼。

3、模板支架稳定性不足。立杆纵、横间距大于规范要求,扫地杆、剪刀撑或水平斜杆缺失,未采取刚性连接措施,立杆变形、顶托外露部分过长,承插式模板支架与扣件式钢管脚手架混搭。如安徽金煌建设集团有限公司施工的紫荆庄园15#楼工程、安徽皋城施工的前城·汽摩配市场工程。

4、高处作业防护不严密。部分项目工程楼层无防护或防护设施未固定,管道井、采光井、电梯井、施工预留洞口防护不到位或防护设施损坏严重。如重庆亚东施工的水韵东方五期、安徽天成施工的恒生南山郡工程。

5、施工用电问题较多。有的未按施工用电要求设置标准配电箱,配电系统未形成三级配电、两级保护,未设置分路标记,进出线混乱,线路接头未采取绝缘措施,线路截面不能满足负荷电流要求,接地系统与接零保护系统不符合规范要求,使用护套线,如安徽华嘉施工的万鼎·银河湾三期项目、重庆亚东建设集团施工的兴茂·水韵东方五期111#楼工程、安徽安通施工的丰塘安置小区二标13#-15#楼工程。

6、施工现场消防不符合规定。部分工程项目未按规定在相关施工重点区域设置消防器材,未落实消防水源,在建工程内现场材料堆放凌乱,给在建工程带来消防隐患,如安徽振兴施工的航辰北城国际二期工程、重庆亚东建设集团施工的兴茂·悠然南山五期和六期项目。

    (三)扬尘污染治理方面

部分项目道路未硬化、裸土未覆盖,部分施工项目未建立道路保洁长效机制,施工道路长期无人清扫。部分项目未按要求设置车辆自动冲洗设施,如中大建设股份有限公司施工的八里杠安置小区二期工程、六安亚杰施工的公园一品综合楼工程、重庆亚东建设集团施工的兴茂·水韵东方五期工程。

    (四)资料收集整理不全。
    一是安全专项施工方案与实际施工不符,施工方案审批、审核程序执行不到位,不能起到方案指导作用,如安徽宝业施工的万鼎·世纪城三期工程。二是安全过程控制资料、安全检查、安全技术交底缺失。有的项目未落实安全隐患整改定人、定时间、定措施的要求,安全技术交底内容不全面、未履行签字手续,如安徽皋城施工的前城·汽摩配市场工程、安徽金煌建设集团有限公司施工的紫荆庄园15#楼工程、安徽华景施工的金安区双河镇移民安置点1#-20#楼工程。

三、项目通报

(一)对检查情况较好的5个项目通报表扬,同时在安徽省建设工程信息平台对施工、监理单位加信用分。

1、恒生南山郡23#25#-27#29#-32#49#楼工程

施工单位:安徽三建工程有限公司,项目经理:李登祥

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:胡发兵

2、恒生南山郡12#19#28#楼工程

施工单位:安徽天成建设有限公司,项目经理:吴成强

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:胡发兵

3、高速御景三期工程

施工单位:安徽三建工程有限公司,项目经理:李军

监理单位:安徽省建科监理有限公司,总监:张静思

4、桃园工业社区二期50#楼工程

施工单位:六安中兴建设工程有限公司,项目经理:陈亮

监理单位:安徽省恒信工程监理有限责任公司,总监:裴文寿

5、万鼎·世纪城三期工程

施工单位:安徽宝业建工集团有限公司,项目经理:陈建明

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:杨孝胜

(二)对检查情况较差的6个项目通报批评,同时在安徽省建设工程信息平台对施工、监理单位扣信用分

1、琼威国际医院医技住院综合楼工程

施工单位:安徽皋城建筑工程有限公司,项目经理:王军

监理单位:安徽华东工程建设项目管理有限公司,总监:李军

2、兴茂·水韵东方五期111#楼工程

施工单位:重庆市亚东建设工程集团有限公司,项目经理:秦俊

监理单位:安徽省科达建设项目管理有限公司,总监:杨文宝

3、兴茂·悠然南山五期住宅楼工程

施工单位:重庆市亚东建设工程集团有限公司,项目经理:万文武

监理单位:杭州新天地建设监理有限公司,总监:周金元

4、丰塘安置小区二标13#-15#楼工程

施工单位:安徽安通建设有限公司,项目经理:陈亮

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:陈波

5、八里杠安置小区二期工程

施工单位:中大建设股份有限公司,项目经理:何峥嵘

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:郑小宝

6、万鼎·银河湾三期工程

施工单位:安徽华嘉建筑安装工程有限责任公司,项目经理:阮怀勋

监理单位:六安市建工建设监理有限公司,总监:蒋怀林

四、下一步工作要求

1、加强隐患排查整改。一是要求施工、监理组织对项目全面排查安全隐患,落实专人整改,强化对安全隐患整改的复查检查;二是对下达安全隐患整改通知的项目,因整改不力或逾期未整改的,一律予以停工,立案查处,并记不良行为记录期一年。

2、落实安全生产主体责任。全面压实各相关单位监管、首要及主体安全责任,强化安全“红线意识”和底线思维,树立“清零”意识,保持“临战”状态,以开展建筑施工“百日除患铸安”行动为契机,狠抓隐患排查和整改、完善制度、健全机构,确保我区建筑施工安全形势持续稳定。

3、狠抓安全专项整治工作。一是开展“危大工程”方案编审及专家论证专项整治,重点整治高支模支撑系统钢管及构配件检测等问题,确保重大危险源源头管控;二是开展建筑起重设备专项整治回头看,检查专项整治隐患整改情况;三是开展施工脚手架整治,着力解决搭设不规范、质量不高、防护不严密等问题;四是开展汛期和高温安全专项整治,着力整治高边坡、临时围墙、临时建筑等安全隐患问题;五是开展施工消防安全整治,着力解决消防通道不畅、消防水源以及消防设备器材缺失等突出问题。

                              201789