当前位置: 首页 > 区政府办 > 政府重点工作与决策落实 > 发展规划与改革民生落实 > 重点督查事项 > 关于金安区建设工程质量检验检测专项检查通报
 索 引 号  003226443/201709-00221  信息分类  气象、质量,
 发布机构  区政府办  生成日期  2017/8/29 17:07:48
 名    称  关于金安区建设工程质量检验检测专项检查通报  内容分类  重点督查事项
 文    号    关 键 词  
      
关于金安区建设工程质量检验检测专项检查通报
 

各乡镇、建设、施工、监理、检测单位:

为进一步规范我区建设工程质量监督检验检测行为,促进工程质量检验检测机构自律和诚信体系建设,确保检测报告的准确性、真实性和代表性,根据《金安区住房城乡建设局关于开展全区建设工程质量检验检测专项检查的通知》要求,以“双随机、一公开”方式在全区开展了质量监督检验检测专项检查,现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

本次共检查在建项目17个,下达整改通知书17份,从检查情况来看,大部分在建工程都能按建设部《建设工程质量检测管理办法》(141号令)、《安徽省建设工程质量检测技术规程》、《安徽省建设工程质量检测管理规定》等要求规范检测行为。同时在检查中仍发现一些在建项目存在制度不落实、检测机构管理不严等现象,在一定程度上影响工程质量检验检测数据的公正性、真实性和准确性。

二、存在问题

1.检测项目的委托合同未按要求签订。部分项目施工现场未能提供委托检测合同;检测报告委托应是建设单位,但部分检测合同签订为施工单位。

2.检测报告不规范,数据真实性较差。部分施工单位施工日志与检测报告记载不一致,钢筋原材料检测报告不规范无炉批号、质保单编号及代表数量。

3.工程实体检验不规范。部分实体检验报告出具不规范,检测机构工程实体检验未能按照相关技术标准要求进行检测,检测结果不能真实的代表工程的实际质量状况。

4.问题项目通报。

1、以下项目存在质量问题,应由有资质的检测单位进行全面检测,提出处理方案及意见并将整改方案书面报区建设工程质监站,将根据整改情况进行抽查,对拒不整改或整改不到位的,将依据国家相关规定予以处理,并上报市住建委进行全市通报。

⑴万鼎·世纪城20#楼二层、三层楼面发现大面积结构性裂缝,二层楼面10/B-E轴负弯矩钢筋间距及保护层厚度均不符合设计与规范要求;

⑵紫荆庄园二期11#楼钢筋原材料检测报告HPB300-810执行标准与检测结果不一致、对一层柱10/AP17/AP24/AP轴混凝土强度设计C30等级有质疑,抽查三层楼面负弯矩钢筋局部保护层偏大;

⑶中共六安市委党校迁建新校学员宿舍楼工程检测报告委托单位不符合要求,抽测一层柱KZ-6AKZ-7B轴,钢筋间距HPB300-8@100/200与图纸设计要求不符合。

⑷天业路(G312-长江路)工程现场井盖与大理石无检测报告,沥青配合比检测报告为假报告。

2、各有关单位要针对检查出来的问题进行整改,加强质量检验检测的管理,严格控制材料送样、接样检测程序,确保材料检测真实、有效;区建设工程质量监督机构应对本次检查发现的问题督促有关单位限期整改到位。

三、工作要求

1.各检测机构要严格在资质许可范围内开展工作,不得超资质承担检测业务;健全样品标识制度和留置制度,确保样品的可追溯性,保证检测工作的公正性。

2.各单位应严格执行见证取样送检制度和不合格检测报告上报制度,出现不合格检测项应当在规定时间内上报区质量监督部门和建设单位,不得瞒报或漏报。

3.各检测机构应全面执行建设工程质量检测全过程监管(IMT)系统,确保检测行为规范,数据真实、报告合法。

4.区质量监督机构将加强对检测机构在检测过程中超资质承担检测业务和弄虚作假的行为加大检查力度,对发现的问题应追究相关人员责任,情况严重的应报告上级资质管理部门,建议吊销执业资格。

                                

2017612

抄报:市住建委、市建设工程质量安全监督站