孙云飞在霍邱调研时强调:深入推进河长制工作全面落实 全力抓好环境突出问题的整改
字体【 】  【发布日期:2017-08-14】   【来源:系统】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

8月12日,省委常委、市委书记孙云飞赴霍邱县专题调研河长制工作全面落实情况、中央环境保护督察组反馈意见问题的整改落实进展及脱贫攻坚工作。他强调,要深入推进河长制工作全面落实,全力抓好中央环境保护督察组反馈意见问题的整改工作,进一步做好当前脱贫攻坚,全力为党的十九大胜利召开作出新的更大的贡献。市政协副主席、市委秘书长黄应松,霍邱县及市直有关部门主要负责人陪同调研。

孙云飞首先来到霍邱县城西湖乡秸秆加工堆放厂,详细了解秸秆综合利用情况。当得知该厂充分利用秸秆资源优势,带动当地贫困户从事草绳编织加工,既解决了秸秆回收利用问题又增加了群众收入,孙云飞对这一做法给予充分肯定。他要求当地政府及企业要进一步总结经验,积极推广,希望能带动更多的贫困群众脱贫致富。

安徽徽莲现代农业投资发展有限公司是一家产业化龙头企业,在城西湖乡专门建立产业扶贫基地,该公司先后流转城西湖乡2万亩土地从事莲藕种植,基地常年解决周边50多名贫困群众实现家门口就业问题,户均年增收近2万元。同时短期吸纳贫困人员300多人打工就业,户均年增收5000元左右。孙云飞在听取有关工作情况的汇报后,对企业在注重自身发展的同时,不忘带动贫困群众脱贫致富的社会责任给予了充分肯定。他希望企业要进一步做大做强,积极加快莲藕产业发展,带动周边更多的群众就业或从事莲藕产业发展脱贫。

随后,孙云飞专程来到霍邱县沿岗河一带,认真查看水环境整治落实情况,并认真听取推进河长制工作开展及中央环境保护督察组反馈意见问题的整改落实情况。在经过实地查看和听取有关工作情况的汇报后,孙云飞对环境突出问题的整改取得阶段性成效给予肯定。他指出,当前,我市正有序有力推进河长制各项工作全面落实,取得了一定的成效。但也要清醒认识到环境整改落实不到位、部分工作还不够细致等问题依然存在。为此,要以全面推行河长制为契机,以整改落实中央环保督察组督察反馈涉及六安的问题为重点,进一步高度重视,认真梳理问题,列出清单,及时整改解决到位。

就进一步抓好中央环境保护督察组反馈意见问题的整改工作,孙云飞在调研中强调,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持防治结合,加大对企业污染源的排查监管、城镇生活污染治理,健全水污染防治体系,从根本上解决水污染难题。要坚持问题导向,强化责任担当,积极加大“水岸同治”力度,坚持一河一策,进一步加大治理扩面,拓展范围、提升标准,切实做到守水有责、守水尽责、守水有效。要强化监督管控,问责倒逼责任,真正让源头严防、过程严管、后果严惩成为一种常态,全力确保中央第四环境保护督察组反馈意见问题整改工作取得实实在在的成效。