当前位置:首页 > 新闻中心 > 金安要闻
全区脱贫攻坚工作大排查动员会召开
字体【 】  【发布日期:2017-09-30】   【来源:区扶贫办】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

9月29日,我区召开脱贫攻坚工作大排查动员会。区四个班子分管联系领导,区人武部政委,区直各单位主要负责人,市经济技术开发区村居委主任,各乡镇、涉农街道主要负责人、分管负责人、扶贫工作站站长参加会议。会议由区委副书记汪能武主持。

区委副书记、区长霍绍斌出席会议并就下一步脱贫攻坚工作强调了五点要求。一是思想认识要再提高。全区各级干部都要深刻剖析脱贫攻坚工作推进过程中存在的问题和不足,把推进脱贫攻坚工作作为开展“讲重作”的具体行动,高质量完成各项任务;区级领导同志要坚持以身作则,以上率下;乡镇街党政主要负责同志要集中精力,推动脱贫攻坚各项工作举措落到实处;“十大工程”牵头单位要吃准吃透政策文件精神,精准对接上级部门。二是基础工作要再夯实。要坚持考核体系引领,把工作做实做细,确保精准识别到位,政策落实到位,资金管理到位,工作统筹到位;要坚持聚焦重点任务,着力抓好“十大工程”建设及验收工作,要充分发挥资源优势,抓好产业扶贫和就业扶贫,从根本上增强贫困户自我造血功能;要把握时间节点,对68个贫困村进一步排查,针对存在的突出问题,逐项列出清单,实行时间倒逼,任务倒逼,责任倒追。三是组织领导要再强化。各地各部门要强化领导责任制落实,乡镇街党委书记要统揽脱贫攻坚,统筹做好项目落地,资金使用,人力调配,推进实施等工作;驻村扶贫工作队要扑下身子,真抓实干,做好衔接工作,区直各部门要扎实做好帮扶工作,要真干实干,不走过场,对扶贫工作要加强监督,发现问题要督促整改,区、镇、村和扶贫工作队都要积极参与,形成多点发力,各方出力,合力攻坚的大扶贫格局。四是村级组织要再加强。打赢攻坚战,赢的是能力,靠的是干部。要把农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,深入实施基层党组织标准化建设,强化软弱不力党组织整顿,选好一把手,配强村两委班子和后备干部队伍,特别是要下决心解决软弱涣散的村班子问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。五是追责问责要再严格。要继续加强组织检查,强化追责问责,让每一个责任人都有压力、有动力抓工作促攻坚。区督导组要发挥好考核评估的指挥棒作用,切实加强对上政策衔接和对下情况核查,对涉及扶贫领域扶贫干部岗责问题坚决奖惩到位,兑现及时;区纪委要进一步加大问责跟踪力度,对未及时兑现的坚决追究单位主要负责人的责任。

副区长黄媛媛传达了省脱贫攻坚工作大排查会议精神,并部署安排下一步工作。