当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
刀剪上的舞蹈——记翁墩剪纸传承人徐圣年
字体【 】  【发布日期:2017-10-12】   【来源:六安新闻网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

剪纸,有着悠久的历史,分布也非常广泛,其表现手法因地域、风土人情、审美情趣的不同而各有特色。“曾见北国之窗花,其味天真而浑厚。今见南方之剪纸,玲珑剔透得未有。”郭沫若先生曾作诗赞道。

金安区翁墩乡早在上世纪九十年代便是闻名全国的“剪纸之乡”,剪纸作品有着线条圆润、流畅、舒展等六安传统民间剪纸的特点。作为第三代传承人的徐圣年凭借一剪之巧再续翁墩剪纸光彩,获得六安市首届绝技绝活达人秀比赛二等奖。

国庆长假前一天,记者在六安职业技术学院见到了徐圣年。“先从这里剪一刀,再这样剪下去,一定要注意线条流畅。”当时,徐圣年正在其工作室为人文艺术系的学生们上课,示范讲解剪纸的初学要点。学生们围坐在徐圣年身边,认真看着听着并尝试剪起来。“这是荷叶,还有喜鹊和牡丹,代表着和和美美,表达着优良家风教育和传承的主题。”下课前,徐圣年还拿出了一幅作品供学生们观摩探讨,希望大家课后能多加练习激发设计灵感。“刚开始拿剪刀很困难,学习一段时间感觉很奇妙,已被翁墩剪纸的魅力深深折服。”陈莹、胡涛和很多学生这样感慨道。

正是深感其魅力,1965年生于翁墩乡的徐圣年从事剪纸艺术已有40余年。“像我这个年龄从事剪纸创作的人并不多,尤其把它当作一个事业来做。”徐圣年说他自幼受绣花的母亲影响,热爱民间艺术,从学剪简单的双“喜”字开始,向周边老艺人讨教传统技法,经常翻看剪纸书籍、图案,再慢慢琢磨寻灵感加以创新,技艺日臻完善。经过多年坚持和努力,徐圣年在剪纸创作内容、形式上都有很大发展,艺术作品清新别致,布局奇特。其作品分获各类奖项,《回娘家》荣获安徽省首届民间工艺品博览会银奖,《放牛娃》荣获六安市首届民间艺术交流会一等奖,《白鹅咏春》被香港凤凰卫视中文台收藏等。

采访中,记者看到了一个特别大的背包。徐圣年介绍,包里除装有剪刀、纸张外还有很多作品,近年来,他时常背着这一个大包,参加各地民间艺术展览、展出活动,以期更好的提高翁墩剪纸的影响。作为传承人,徐圣年表示,不仅要致力于将翁墩剪纸发扬,更要培养新人将这一技艺传承。当2013年翁墩乡在中小学开设剪纸艺术选修课后,徐圣年便走进中小学课堂,让孩子们从小接触并初步掌握这门传统民间艺术,并重点培养翁墩剪纸传承的储备人才。去年,徐圣年又与六安职业技术学院合作创立了工作室,以翁墩剪纸为主题,面向该校各地市各专业学生开设素质拓展课程、举办主题讲座活动,让翁墩剪纸的传承发扬走出翁墩、走出六安。“其实剪纸并没有多少诀窍,贵在领悟贵在坚持。”徐圣年相信会有越来越多的人感受到剪纸魅力,更相信翁墩剪纸会大放光彩。